智能制造学院院长带队赴南京理工大学设计艺术与传媒学院走访调研

2024-04-12发布单位:智能制造学院作者:郑欣然编辑:王丽丽审核人:黄文涛

48日上午,智能制造学院院长韩满林带队走访南理工艺术学院,开展学科调研活动。理工大学设计艺术与传媒学院院长徐伟接待并主持了调研交流会,副院长周明、王展参加会议。

座谈会上,韩满林介绍了南理工紫金学院环境设计新专业的发展规划与目标、师资队伍建设等方面的情况。双方在环境设计专业建设、人才培养、综合实践、实验室建设及课程设置等方面进行了深入的沟通和交流。

徐伟对于智能制造学院环境设计新专业建设发展提出了三点建议:一、明晰未来方向与专业定位;面对行业调整的格局与挑战,需要在发展规划中主动谋划、提前布局;突出紫金学院应用型本科的特色和优势,通过校企战略合作,让学生从实际项目中发现市场需求,锻炼综合的能力。二、发挥学校优势与学科特色;积极融入智能制造学院的专业框架,以艺术设计为手段,结合现代化与智能化技术,发展学科特色,探索学科交叉融合发展路径。三、寻找新突破点与拓宽思路。在延续传统教育的基础上,强调新专业的具体特色与研究倾向,例如适老空间、文旅发展、艺术疗愈、虚拟游戏等领域;同时,积极参加学科竞赛,增加学校专业的曝光度与知名度。

研讨会后,大家在实验中心刘华老师的带领参观了专业实验室与优秀毕业设计作品。最后,双方均表示希望继续加强院系合作交流,为师生提供学习成长平台,共同致力于培养更多的环境设计高素质应用型人才。