航运智慧:集装箱目标到货率优化之道

——智能制造学院“智”造者说学术文化系列活动

2024-03-15发布单位:智能制造学院作者:杨镇璘编辑:王丽丽审核人:黄文涛

313日下午两点,智能制造学院交通工程专业邀请南京理工大学王亚东教授在教学楼B107开展主题为“航运智慧——集装箱目标到货率优化之道”的学术讲座,本次讲座的面向对象为智造学院交通工程、工业工程专业学生。王亚东教授是南京理工大学经济管理学院教授,博士生导师,入选国家海外高水平人才计划青年项目、“江苏特聘教授”计划,致力于多模式交通系统管理与优化研究。

集装箱航运是现代国际物流体系中不可或缺的重要环节,而如何优化目标到货率成为当前物流业务发展的关键问题。王亚东教授作为该领域的专家,深入剖析了集装箱航运领域所面临的挑战和问题,并分享了自己多年的研究成果和经验。

王亚东教授介绍了集装箱航运的重要性和发展现状。他指出,随着全球贸易的蓬勃发展,集装箱航运已成为连接世界各国的重要桥梁。然而,由于运输过程中存在诸多不确定因素,如天气、交通等,到货率的准确性受到挑战。因此,如何通过优化目标到货率,提高运输效率,对降低物流成本具有重要意义。

王亚东教授还结合数学模型、实际案例和大量数据分析,提出了一套系统完善的集装箱航运目标到货率优化方法。通过科学的算法和技术手段,这种方法能够有效降低运输风险,提高到货率准确性,从而提升整体运输效率。

除此之外,王亚东教授还强调了信息技术在集装箱航运优化中的重要作用。他指出,随着物联网、大数据分析等信息技术的发展,集装箱航运管理方式将迎来革命性的变革。他鼓励同学们积极学习和应用信息技术,为未来物流业的发展贡献力量。

在提问环节,同学们对于自己在讲座及生活中遇到的问题提出疑问,王亚东教授不仅耐心解答了同学们的疑问,还给予了宝贵的建议和意见。

本次讲座不仅拓宽了学生们的视野,也为学生们今后专业研究方向的选择拓宽了思路,为师生们提供了一个宝贵的学习交流平台,激发了他们对集装箱航运优化等专业知识方面的兴趣,进一步增强了同学们的专业素养和创新意识。