• 当前位置:首页  学院概况
  • 电动汽车动力电池新技术研究讲座顺利召开

2020-12-14发布单位:机械工程学院作者:张吉成发布人:陈修玮审核人:张吉成

电动汽车动力电池新技术研究讲座

随着时代的进步与社会的发展,新能源汽车已经成为现今的热门话题。20201212日晚19点谭菊琴老师在教C11019交通(1)班和18测控(1)班开展了一次电动汽车动力电池新技术研究讲座。

首先谭老师邀请两个班级参加本次讲座是为了让交通与测控专业的同学相互了解,对于新兴技术的研制不仅需要交通工程专业也需要测控专业相辅相成,也借本次演讲机会希望两个班的同学们集思广益,使得创新产品有更广阔的想法。接下来本次讲座由四个模块组成:1)车辆的动力发展;2)汽车对环境和石油资源的影响;3)电动汽车的优势;4)汽车动力电池新技术。

第一,车辆动力的发展。谭老师为同学们简单介绍了汽车动力的发展史,从第一个想法的提出到第一辆汽车的诞生,贯穿古今中外,由时间线串联,为同学们够建了一个汽车发展的思维导图,同时也对接下来的讲座做了基础的铺垫,提升了同学们对汽车动力的趣味性以及探索性。第二,汽车对环境和石油资源的影响。自内燃机发展至今,汽车保有量的提升以及科技飞快的发展速度对地球环境造成了巨大的负担,石油产量供不应求,温室效应日渐严重……经济、环境和生存环境都受到了严峻的考验,谭老师为我们分析了当今时代的环境问题,以及温室效应对未来的影响,汽车尾气的排放一直难以解决于是对新能源汽车的开发也迫在眉睫,电动汽车也应运而生。第三,电动汽车的优势。对环境、能源、控制方面都有大幅度的提升,动力电池技术在不断的改进,电动车的续航里程数也在一步一步达到新的里程碑。紧接着谭老师还耐心的为我们讲解了动力电池充、放电的工作原理,让同学们能通过身边事物得到新的想法。最后,汽车动力电池新技术。特斯拉一直是新能源汽车产业的标杆,无论是车辆的性能还是续航里程数都一直在新能源汽车中不容小觑,飞轮电池以及超级电容的提出让问题得到了进一步解决,更短的充电时间更耐久的蓄电池性能都让一切成为了可能。

讲座的最后谭老师希望各位同学通过此次讲座能有一些属于自己的想法,对新能源电池的改进、对未来新能源汽车的发展都有一些自己独特的简介,虽然现在仍在学习阶段,但希望同学们能在学习中发现问题并解决问题。

讲座顺利结束,同学们对新能源汽车有了更深入的了解,谭老师也对作为新青年的我们有了更多的期许,未来的建设是肩负在我们身上的责任,而如何做好应该脚踏实地,任重而道远!