• 当前位置:首页  学院概况
  • “智”造者说学术文化系列讲座-力学发展史

2020-10-27发布单位:机械工程学院作者:张吉成发布人:陈修玮审核人:张吉成

智”造者说学术文化系列讲座-力学发展史

20201021日下午14001600,力学发展史讲座在本校实验楼C502教室圆满完成。本次讲座由机械工程专业的杜长星老师主19级机械工程、19级车辆工程全体学生到场聆听学习。

杜长星老师本次讲座的主题是 “力学发展史” 。通过时间和科学家两个线索,详细介绍了纵横一千多年的力学历史。配合记录着力学发展过程的照片,并且结合了各个时期著名力学家的轶事传说,事件生动,史料详实,给同学们留下了深刻的印象。同学们从力学史料里,不仅仅学到了知识,更重要的看到了每位科学家所经历的风雨,从而了解到了我们的前辈所付出的艰苦,感受到了这些科学家所具备的严谨态度。演讲以达芬奇的名言“真理只有一个,他不是在宗教之中,而是在科学之中”作结,同学们更加坚定学习科学理论和掌握技能的信念,继承科学家们为科学奉献的精神,以严谨的态度、踏实的作风对待我们的工作和学习。

作为江苏省力学学会会员的杜长星老师一直从事力学课题的研究,也是教我们材料力学课程的老师,是我们向往科学的引路人。在场的每一位同学都被杜长星老师身上的儒雅气质和学者风范深深感染。本次讲座为广大同学提供了与老师零距离交流的机会,同时也成为同学们拓宽视野的宝贵经历。