• 当前位置:首页  通知公告
  • 机械学院“智”造者说系列讲座—图书馆资源与利用

2019-12-06发布单位:机械工程学院作者:贾新海发布人:陈修玮审核人:

201912516001730,谭菊琴老师在实验楼A208教室进行了主题为图书馆资源与利用的讲座活动,土木一班、土木二班、土木三班全体到场进行学习。

本次讲座主要内容分为五大模块,主要内容如下:

一、图书馆的高效地位

高校图书馆作为学校办学的三大支柱之一,肩负着为教学科研服务的重任,而高校图书馆的基本职能就是教育职能的情报职能。全面提高大学生的素质,也是图书馆义不容辞的职责,开展大学生素质教育,图书馆是除教室以外的“第二课堂”。通过对各大高校的图书馆的认识、讲解,让同学们了解图书馆在大学的意义以及重要性。

二、图书馆的概述

南京理工大学紫金学院图书馆建成于2005年,建筑面积为19千平方米。图书馆地面建筑共四层,地下建筑一层,馆内设有大面积的开架书库和若干不同功能的阅览室,还有视听设备、灯光舞美齐全的演讲厅和报告厅。全馆配置了现代化的计算机系统、通信系统和文献检索系统以及图书监测和安全监控系统。在文献的采编、流通和文献检索等领域广泛地运用了计算机、光盘等先进技术和手段,已实现了全面的自动化管理。图书馆已成为学校的文献信息中心,是为教学服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。

三、信息服务

1. 图书馆对全校读者开放。本校读者一律凭本人图书借阅证进入各借阅室,主动服从验证管理,无证者请勿入内。非本校读者,应主动与图书馆工作人员联系,凭本人有效证件或介绍信,经同意后方可入室。

2. 本馆各室采用流阅一体化服务,读者可带各类学习资料和笔记本入座学习,所携带书包应主动放于专用架上,包内不得存放钱、卡、手机等贵重物品,若有丢失责任自负。

3. 未办理借阅手续或未经工作人员许可,读者不得以任何方式将各室内文献、设备及其他物品带出。发生此类现象,将按相应规则处理。

4. 读者应自觉遵守公共场所道德规范,在方便自己借阅的同时,应尊重、照顾他人的阅读权益。各室内阅览座位仅供读者本人学习使用,读者不得以任何方式占据座位而不入座学习,违者将受到警告,暂收占座物品,并作其他相应处理。

5. 读者应举止文明,爱护馆内和各室内所有公共财物及设施,不得在桌椅上刻画和书写,不得擅自操作空调。读者行为导致公共设施涂污和损坏的,应作出相应赔偿。

6. 读者应保持馆内和各室内整洁安静,不得大声喧哗和讨论问题。馆内严禁抽烟,不得随地吐痰和乱扔纸屑杂物,应动将手机置于震动状态,以免影响他人学习。

谭老师对读书馆内的规章制度进行了介绍,守护好图书馆的规章制度将会对于每位同学的学习更加的有益。

四、馆藏资源检索方法

怎样在图书馆里找书?

1.通过查询图书馆书目 查询系统确定图书信息

根据想要查找图书的相关信息, 您可以登录紫金学院图书馆主页馆藏目录系统,使用主题、 题名、 作者、 关键词等途径进行查询, 首先查看图书的馆藏情况, 确认要借的图书是不是收藏在图书馆、 是否可以外借、 是否已借出等信息

具体检索流程如下:

如果您想借《人性的弱点》 这本书, 在上图的检索界面中输入书名《人性的弱点》,再点击“检索” 按钮,出现检索结果页面。

这个页面由 6 条符合检索条件的书目记录组成。每条记录有两个链接,一是左上方的“书名” 链接, 二是右下方的“馆藏复本、 已出借复本” 链接。 点击“书名” 链接, 可以查看这本书的详细情况, 再点击“所有单册” 可以查看这本图书的所有具体状态。

2.到实地按索书号找书

根据要借图书的索书号与馆藏地, 您需先确定图书在图书馆哪一层, 再定位具体架位查找。 在找书过程中要注意熟悉每一层文献布局(每一层的楼梯口都有楼层平面布局图),把找书范围从一层缩小到一个书架群; 学会使用书架标识,把找书范围从一个书架群缩小到一排书架; 了解索书号的排架办法, 把找书的范围从一排书架缩小到准确位置。 索书号又称排架号, 是表示某种图书在整个图书组织中所处位置的一种号码标识,与书库中的具体架位相对应。

3.找不到书怎么办?

如果您按照上述规则没有找到书, 可以向各层服务台工作人员请求帮助。 如果您急需某本图书,可以在总服务台通过馆际互借获取。

五、电子图书

登录http://zj.njust.edu.cn/tsg/点击资源导航,然后点击移动图书馆,登陆账号,查询书籍信息及借阅。

通过本次讲座,19级土木班学生掌握了借阅图书的方法,使借阅图书更加的方便,借阅过程更加的规范化。图书馆是大学学习的一个重要资源,学会并充分利用图书馆的学术资源是每一个大学生必须掌握的基本技能。另外,大学生利用图书馆的丰富藏书,广泛阅读古今中外的社会科学、自然科学著作,对开阔知识视野,拓宽思维空间,提高文化修养,构建大学生合理的知识结构有着不可取代的作用