当前位置:首页  学校要闻

我校隆重召开2024级新生开学典礼暨军训动员大会

2024-09-10发布单位:党政办公室作者:骆佳翕、李园园编辑:赵阳璐审核人:马益昌

99日上午830,我校2024级新生开学典礼暨军训动员大会在学校运动场隆重举行。全体校领导,相关部门和分院主要负责同志、代表、学生代表2024级全体新生参加了活动。开学典礼由副校长余志科主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校长、党委副书记赵雪琴代表学校向全体2024级新生加入紫金大家庭表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。校长向新同学们讲述了学校的建办历史、发展之路:学校充分依托南京理工大学优势教育资源,坚持质量立校、人才强校、特色兴校的办学理念,不断凝练办学特色,提高人才培养质量,在近年来取得的长足进步和突出成绩。她寄语新生:要坚定信念、勇担使命、以时代之名立志,要励学笃行、精进不怠、以勤恳之态立学,要精诚团结、与人为善、以厚德之道立身。希望各位同学珍惜宝贵的大学时光,怀无边热爱,赴广阔学海,以坚韧不拔的毅力走好人生每一步,以持续精进的定力开启人生新征程。

在慷慨激昂的音乐声中,校领导为新生代表佩戴南京理工大学紫金学院校徽。

教师代表智能控制学院肖元秀老师对2024级新生表示衷心的祝贺,她勉励大家要找到今后的方向和目标,增强学习的主动性和创造性,积极主动地适应大学生活要足够自律和拥有强大的执行力,做好学习规划,坚持自己的梦想,并为之不懈努力;要学会做人,学会包容,学会交往,完善自我,在拥有有一个健康体魄的同时,保持一种健康的心理状态,充满信心地面对未来。

优秀学生代表2021电子工程与光电信息学院光电信息科学与工程专业包祖超同学与所有新生分享了这四年来在紫金校园学习、生活的点点滴滴。他有三个关键词送给新同学:探索、把握、自我成长。祝福新同学在紫金收获真知、结交挚友度过充实而难忘的四年时光

来自商学院金融科技专业的张舒瑶同学作为新生代表发言。她表示作为新时代青年,当以时代为向,挥斥方遒,争做高扬旗帜、卓越领航的紫大人,请同学们一起以青春作笔,共绘紫大宏伟蓝图。

军训团团长副校长陆汉栋作军训动员讲话他向本次承训的34名教官致以崇高的敬意和衷心的感谢,向为军训辛勤工作的老师们和积极参训的同学们表示亲切的慰问和美好的祝愿。他强调,要提高站位,统一思想,充分认识军训的重要意义,并对全体参训新生提出三点要求,第一,提高认识,明确军训目标,增强国防意识,传承红色基因,提高综合国防素质;第二,刻苦训练,学习优良作风,严格要求自己,用心体验军人甘苦,学习军训甘于奉献的精神;第三,严明纪律,争创先进佳绩,增强纪律观念,坚决服从指挥,在各项活动中力争先进,创造佳绩。

军训团副政委校长助理于雷宣读军训团建制名单

校党委书记马跃勇向军训团授旗。

大会上,承训教官进行军训科目展示。“出门看队列,进门看内务”队列是军人气质与军人形象最直接的体现。教官们整齐划一的动作,彰显扎实的队列基本功,展了军人昂扬的精神面貌,也让我们感受到紫金学子勇于拼搏,不畏艰辛的青春风采。格斗技巧科目展示中,我们能看到前倒侧倒拦腰摔、抱腿顶摔、拉臂顶肋、转身别臂等多种擒拿格斗技巧。倒功技巧是一种十分实用的战场格斗技巧,也彰显出新时代革命军人流血流汗不流泪的血性胆气。随着93毫米云爆弹在空中爆炸综合战术演练震撼启幕。该演练包含了战术跃进战伤救护手榴弹投掷火力压制多战术科目,全面检验了单兵的战斗素养和团队协作能力。教官们卧倒,前滚,动作敏捷而有力,如同蛟龙出海,猛虎下山,充分利用地形,展现了高超的战术素养解救人质的模拟任务中他们高效完成作战任务,赢得了在场所有观众的喝彩