当前位置:首页  学校要闻

“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国” ——我校隆重召开“庆祝第40个教师节”新进教师座谈会

2024-09-10发布单位:党政办公室作者:王素编辑:赵阳璐审核人:马益昌

9月10日下午,“庆祝第40个教师节”新进教师座谈会在体育馆409报告厅隆重举行。会议由副校长陆汉栋主持,学校党委书记马跃勇,党委副书记、副校长纪委书记吴恒心,副校长余志科出席会议,党政办、教务处、各分院(部)主要负责人,教师风采之星代表及新进教职工到场参加。

吴恒心发表致辞他对刚刚加入紫金学院的全体新进教职工表示热烈欢迎,希望老师们能够在紫金努力工作,快乐生活。他强调,教育家精神的内涵是“‘心有大我、至诚报国’的理想信念,‘言为士则、行为世范’的道德情操,‘启智润心、因材施教’的育人智慧,‘勤学笃行、求是创新’的躬耕态度,‘乐教爱生、甘于奉献’的仁爱之心,‘胸怀天下、以文化人’的弘道追求”。国家大力弘扬教育家精神,旨在引领教师队伍建设和教师个人成长。广大教师要以教育家精神铸魂强师,在工作中践行不辍。他指出,教师要紧紧围绕立德树人根本任务,以教育家型教师为榜样,以黄大年式教师团队为示范,并以历史中的“大先生”和生活中的好老师为例,勉励新进教师要努力当好学生为学、为事、为人的大先生,成长为一名师德高尚,业务精湛的优秀教师。

在慷慨激昂的音乐中,校领导为新进教职工代表佩戴校徽,合影留念,寄托了学校对新紫金人的殷切期望。

陈琳琳围绕学校教学建设和改革成果做全面介绍,就专业建设、课程建设、学科竞赛、毕业设计、教学竞赛、教材建设、教学管理、教学改革等七个方面汇报近两年我校取得的成绩,为新进教师的专业成长指明了方向,提出了期望。

教师风采之星代表,智能控制学院副院长李昂,商学院实验实训中心主任章敏各自分享了自身以文化人的感悟和教书育人的经验,寄语新进教师要涵养高尚师德师风,在教学工作中勤思考,多请教,不断精进教学技艺,提高教学技能,实现教学相长。正在美国访学的人文与社会科学学院副院长刘玲更是从大洋彼岸发来祝福视频,分享访学经历,寄语新进教师如何开展教学工作,学生培养工作和培养教学习惯。

智能制造学院教师邢亦壮,计算机与人工智能学院辅导员乔冉冉作为新进教职工代表发言。两位老师就加入紫金大家庭的感受,和如何做好本职工作做了分享。与会的其他新进教职工也一一进行了自我介绍,表达了做好教书育人工作的决心,现场气氛欢快。

最后,马跃勇向与会教师送上节日祝福,并围绕“以才引才,以才育才”八个字向在座教师提出了要求和期望。他指出,全校上下要勠力同心,携手同行,努力把我校建设成为高水平应用型本科高校,为学校引进更多优秀人才。他强调,教师一要不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命;二要提高专业素养,提升个人成长,为国家实现教育强国的奋斗目标,为我校实现高质量发展的双转任务提供坚强支撑。