当前位置:首页  新闻速递

以赛促融|商学院成功举办第一届“紫金杯”数智化企业经营管理沙盘交流赛

2022-05-16发布单位:党政办公室作者:孙婷 练婷编辑:赵阳璐审核人:朱兵

为深入学习贯彻落实《省政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(苏政办发〔2018〕48号)、《省教育厅关于进一步推进一流应用型本科高校建设的实施意见》(苏教高〔2021〕1号)等文件精神,探索产教智融新路径,促进校企合作新成果,提升各高校间数智化企业比赛水平2022年5月14日由我校商学院承办的第一届“紫金杯”数智化企业经营管理沙盘交流赛(下文简称“沙盘交流赛”)成功举办。

本次比赛是新道(江苏)和商学院合作共建沙盘模拟经营实验室以来得一次新尝试。沙盘交流赛由商学院主办,会计学专业承办,新道(江苏)全程提供技术支持。大赛组委会历经两个月的筹备,最终吸引了来自南京农业大学、苏州大学、南京师范大学、华东理工大学、哈尔滨商业大学等17所高校的33支队伍、共计132余人参赛。因疫情原因,参赛队伍相聚云端,线上竞技。

沙盘经营管理大赛一直是我校商学院的重要赛事之一,它通过模拟企业的运营,融角色扮演、案例分析和专家诊断于一体,将专业知识与企业实际经营场景相融合,让学生在分析市场、制定战略、组织生产、整体营销和财务结算等一系列活动中体会企业经营运作的全过程,认识到企业资源的有限性,从而深刻理解企业经营的管理思想,领悟科学的管理规律,真正做到了以赛促融。

在此次交流赛中,各参赛队伍沉着冷静,保持良好的比赛状态,凭借长期以来的刻苦训练和积累的丰富经验,以及队友之间的默契配合,秉持认真细致的态度在比赛中努力拼搏,均圆满完成了比赛。最终,大连医科大学中山学院代表队获得第一名我校和徐州工程学院代表队分列第二、三名。

此次大赛的成功举办离不开学校有关部门的大力支持以及商学院领导们的高度重视。本次大赛为各高校热爱沙盘模拟经营的广大师生们提供了一个交流、学习与创新的平台,提高了大学生在模拟经营、团队协作、创新创业等方面的能力和素养,加强了企业资源的再利用与转化平台建设,推动了产教融合的新发展。