当前位置:首页  学校要闻

赓续五四精神,激荡青年力量 ——南京理工大学紫金学院2024年度五四表彰大会暨信仰公开课顺利召开

2024-05-17发布单位:党政办公室作者: 刘斐编辑:赵阳璐审核人:马益昌

为纪念五四运动105周年,发扬和传承五四精神,团结带领广大青年学生听党话、跟党走,树立典型,弘扬正气,进一步激励全校各级共青团组织和广大共青团员自觉争创一流,充分发挥先进典型在青年思想政治引领中的积极作用,充分发挥共青团员的主动性、创造性,增强凝聚力,2024年5月15日下午13:30,南京理工大学紫金学院2024年度“挺膺担当跟党走,筑梦华章耀紫金”五四表彰大会暨信仰公开课在国交楼报告厅隆重举行。党委书记马跃勇、副校长余志科、校长助理徐春燕、校长助理于雷、教务处、学工处、团委负责人、各分院党总支书记、学工办主任团委书记及全体辅导员参加了本次会议。

第一篇章  筑梦·挺膺担当

本次大会在庄严肃穆的国歌声中拉开了帷幕。

马跃勇为大会致辞,他强调当代青年只有将理想追求融入党和国家事业,方能不负韶华、不负时代。他对我校青年学子提出三点期望,一是初心如磐,信念如山,做理想坚定的追梦者;二是学思并举,素养精进,做伟大复兴的奋斗者;三是担当奉献、创新善为,做奋进争先的实干者。希望同学们能以紫金人特有的创新意识和进取精神,志存高远、脚踏实地、矢志奋斗、勇争一流,为推进中国式现代化挺膺担当。

余志科副校长宣读表彰决定。

2024年青马工程高级班和合唱团的同学为大家带来舞台剧《微尘不朽,追梦有光》,他们以铿锵有力的声音、积极饱满的态度表达着浓浓的爱国之情。心存希冀,目有繁星,追光而遇,沐光而行!

第二篇章   追梦·团聚星芒

圆梦·青春闪光|团内评优集体荣誉颁奖仪式

省级精品示范课《砥砺自找苦吃的精气神》

徐丹燕同学为大家带来的公开课赢得了场上热烈的掌声。她分享了自己在团支部建设中的经验和感想,向同学们表达了苦难成就辉煌,困难磨砺青春。青年人要成长成才,就要到更广阔的天地、更复杂的环境中去历练锻造,多经历一点摔打、挫折、考验,这样才能增益其所不能,练就担当的宽肩膀、成事的真本领。

信仰公开课《百年五四不老青春风华正茂》

马研部刘莎莎老师的公共课带领大家重温了五四运动的经过和意义。作为新时代的青年,我们应当传承和弘扬“五四精神”,校准自己的“青春坐标”,向英雄学习,以榜样为镜,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

第三篇章   圆·青春闪光

在挑战杯江苏省大学生创业计划竞赛校赛中,无数紫金青年敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦。通过分院申请,校赛选拔,最终评选出了25个项目获得校级奖项,电子工程与光电技术学院与商学院获得优秀组织奖。

2023年度共青团工作评估中,智能制造学院团委获得年度共青团工作先进单位荣誉称号,马跃勇为智造学院团委颁奖。

第四篇章   弘扬五四精神,激扬爱国力量

合唱团带来的歌曲《我爱你,中国》感染了在场的每一位老师和同学。在激情四溢的青春里,我们唱响时代的乐章动人的音符缓缓流出,引起全体人员心中最质朴的共鸣。以此首歌,表达青年们愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河;愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

新青年者,当敢于实践求真,亦以创新求精方可点缀隆昌祖国景。新青年者,不畏于时代重任,当不负国之寄托,成国之盛世图。表彰大会不仅是对优秀者的肯定和奖励,更是对所有同学的勉励,发挥榜样引领作用,使同学们立大志,明大德,成大才,担大任,希望全体同学铭记五四精神,让青春为中国式现代化挺膺担当。