当前位置:首页  学校要闻

学校党委理论学习中心组(扩大)开展2024年第五次集体学习

2024-06-07发布单位:党政办公室作者:赵阳璐编辑:赵阳璐审核人:马益昌

65午,学校党委理论学习中心组(扩大)开展2024年第次集体学习暨党纪学习教育读书班集体学习,全体党委委员、纪委委员、校领导、全体中层以上领导干部参加了学习,会议由党委书记马跃勇主持。本次学习包括近期重要活动、重要会议重要指示批示和党纪学习部分内容。

与会人员观看了习近平在重庆、山东考察,李希在江苏调研,中共中央政治局会议和习近平主持二十届中共中央政治局第十四次集体学习的新闻视频,聆听了习近平对学校思政课建设作出的重要指示。

在党纪学习部分,与会人员逐条逐句学习了《中国共产党纪律处分条例》第六章对违反政治纪律行为的处分、第八章对违反廉洁纪律行为的处分的内容。党委副书记、副校长、纪委书记吴恒心通报了近期典型案例。

陆汉栋围绕“严明政治纪律,压实高校教师思想政治和加强师德师风建设”作主题发言。他指出,教师在开展教育教学活动中,必须坚持正确的政治方向,必须始终与党中央保持高度一致,每一位教师都是教育教学的第一责任人,要加强辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,培养坚定“四个自信”担当民族复兴大任的时代新人。他强调,要强化监督管理,一是严把课堂教学关,二是要严把教材出版与选用关,三是要严把讲座、报告会的政治观,四是严把教师引进考核关,五是要强化教师的师德师风考核。

于雷围绕习近平对学校思政课建设作出的重要指示作主题发言。他指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地。思政课的本质就是讲道理,推动思政课建设的内涵式发展,提高思政课的针对性和吸引力必须从加强教学内容的研究创新和加强教学形式的研究创新两方面入手,把理论融入故事,用故事讲清道理,用道理赢得认同,以悟道取代灌输,这是思政课建设内涵式发展的一个必然要求,也是每一位思政课教师所承载的使命和任务。

最后,马跃勇就毕业季党员教育管理工作进行了统一部署。