当前位置:首页  新闻速递

弘扬铁军精神,赓续红色血脉 机关党总支赴黄花塘新四军军部纪念馆开展党日活动

2023-10-13发布单位:党政办公室作者:陆蕾编辑:王偲审核人:辛百哲

10月11日下午,南京理工大学紫金学院机关党总支组织党员赴盱眙黄花塘新四军军部纪念馆开展“弘扬铁军精神,赓续红色血脉”主题党日活动。党委书记马跃勇,校长、党委副书记赵雪琴,副校长、党委副书记、纪委书记吴恒心,机关党总支书记朱天昊等领导与机关党总支60余位党员一同参加了此次活动。

黄花塘新四军军部纪念馆位于盱眙县黄花塘镇黄花塘村,纪念馆占地近10万平米,集中收藏了大量的革命文物。中共中央华中局暨新四军军部于1943年1月10日移驻黄花塘镇境内直到抗战的全面胜利,历时两年又八个月,是党领导华中敌后抗战的指挥中心。纪念馆被评为“江苏省党员教育实境课堂示范点”“江苏省爱国主义教育基地”“全国重点文物保护单位”。

党员在讲解员的引领下,在一张张图片、一段段文字、一件件实物、一处处场景等珍贵的历史资料前,认真聆听、驻足凝视,重温新四军在黄花塘艰苦卓绝条件下的浴血奋战、保家卫国的历史画面,深切缅怀革命先烈创造的丰功伟绩。党员被带到了那血雨腥风的历史之中,身临其境上了一趟生动的实景党史课。

此次党日活动,让党员在重温红色历史中接受革命精神洗礼,在学思践悟中感悟初心使命。大家纷纷表示要将红色基因内化于心、外化于行,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,弘扬铁军精神,赓续红色血脉。

活动最后,全体党员参观了南京理工大学盱眙产学研合作基地。该基地是南京理工大学盱眙校区“一区三部”中的重要组成部分。基地建筑恢弘大气,中轴线上矗立的极具历史传承意义的南京理工大学“二道门”,给党员留下了深刻印象。