当前位置:首页  新闻速递

智能制造学院学子在江苏省大学生土木工程结构创新竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛江苏省选拔赛中喜获佳绩

2023-11-10发布单位:党政办公室作者:颜媛媛编辑:王偲审核人:黄文涛

713日至16日,由江苏省土木建筑学会主办、苏州科技大学承办的2023年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛江苏省选拔赛如期举行,来自全省35所院校的118支参赛队、380余名师生参加。大学生土木工程结构设计竞赛是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛活动,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

比赛分为模型展示组和模型加载组两个组别。展示组要求学生在给定的尺寸范围内自主设计一个结构模型,比较作品的创新性和功能性;加载组赛题来自国赛赛题,要求学生在现场设计制作一座桥梁,小桥能否勇闯三关,并保持较轻的质量。加载组的比赛综合考察了学生力学的基本功、合理的计算能力和现场操作能力等;模型展示组的比赛对模型的建筑方案、建筑功能、结构体系、传递路径、制作能力、创新能力提出了较高要求。

经过216小时的结构设计、建模、分析和制作,模型加载组学生顺利完成了竞赛模型进行加载试验。模型展示组学生通过模型、展板、陈述等方式展示了模型的力学概念、结构创新思维和特色。

作品1  榈轮                          作品2  环月

经过3天紧张激烈的比赛,黄久芝、潘姝如、刘畅制作的展示模型“榈轮”获得展示组一等奖,徐湉瑶、任欢、潘雪宁制作的展示模型“环月”获得展示组二等奖,杨哲宁、刘翔宇、杨智然三位同学制作的桥梁结构顺利完成三级加载,获加载组二等奖,创造了我校土木学子在该项赛事上的最佳成绩。

大学生结构设计竞赛在提升高校实践教育教学和创新人才培养质量等方面具有积极的作用,本次竞赛成绩的取得,是学校将课程教学和工程案例有效结合,激发大学生创新潜能、协作意识和实践能力的体现,充分展现出我校学子结合新思路、新理念的实践能力。