当前位置:首页  新闻速递

老中青三代同心 红色基因化于心 践于行 ——智能制造学院学习雷峰主题活动

2023-03-06发布单位:党政办公室作者:智能制造学院新媒体中心编辑:赵阳璐审核人:朱兵

为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词60周年,学习和贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于雷锋精神志愿服务的重要批示精神,3月4日下午,尧化街道团工委、关工委、南京理工大学紫金学院智能制造学院、尧化社区新时代文明实践站、“红色先锋”老党员工作室及“一杯香茗”雏鹰宣传队在十月军校集合,参加“一杯香茗”青少年雏鹰宣传队品牌启动仪式。通过参观雷锋馆、重走长征路及重温入党誓词等多种形式,让老中青三代们在参观实践中,领略了新中国成立的沧桑巨变,实现了老中青三代传承红色精神。

活动开始,在鲜红的党旗下,退休老党员志愿者队伍带领现场的青年党员们重温入党誓词,回顾入党初心。在老党员们的带领下,大家重新点燃入党时的热情,更加坚定了理想信念和前进的脚步。同时也让新时代团员青年、少先队员们坚定了入党的决心。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?……如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。” 带着“雷锋七问”智能制造学院志愿者服务队满怀崇敬、认真细致的参观了雷锋同志的生平和光辉事迹。身临其境的体验,油然而生的体悟,大家深切认识到雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,凝聚了爱国爱党、乐于奉献、认真钻研、勤劳节约的品质内核。

参观结束,所有参与者在大厅观了纪录片“雷锋精神的金陵人”,一个个鲜活的事例无不把雷锋精神体现的淋漓尽致,在场的志愿者们深受启发,对继承优秀传统、弘扬新时代雷锋精神有了更加坚定的信心和义无反顾的使命、责任,并暗暗发誓要立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗、全心全意为人民服务的新时代好青年。

在雷锋纪念馆外老年党员们、青年学生、雏鹰小队队员们一同响了《学习雷锋好榜样》,将雷锋精神更好的铭记在内心中,贯彻在行动中。

最后,老中青三代携手并肩、搀老扶幼,重走长征路。青年志愿者们小小红军跟随退伍老兵的坚定步伐体验“飞夺泸定桥”,切身感受当年革命红军的艰难处境和狭路相逢勇者胜的不屈精神,同时也将雷锋精神在三代人之间传承和发扬,赓续红色血脉。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。智能制造学院用实际行动推动“人人学雷锋、人人做雷锋”的生动局面,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光。