当前位置:首页  学校要闻

我校学子在2022年全国大学生物理实验竞赛荣获佳绩

2022-12-01发布单位:党政办公室作者:电光学院办公室编辑:王偲审核人:朱兵

11月27日,第八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)总决赛在西安交通大学落下帷幕。我校电光学院物理实验中心组建的5支参赛队表现优异,在本次比赛中斩获二等奖2项、优秀奖3项。

受疫情影响,本届比赛仍采用线上方式进行。从竞赛通知发布到最终线上比赛,学校、分院和教务处各部门都给予了大力支持,为物理实验中心提供了实验材料和场地,保障了比赛的顺利进行。物理实验中心从6月份开始进行队伍的选拔和培训工作。通过专题讲座、软件培训、硬件讲解、模拟训练、报告撰写、分组讨论、模拟答辩等环节,着重培养学生应用物理知识解决实际问题的能力。指导老师和参赛学生放弃休息时间,利用暑期和周末指导学生认真准备比赛,在疫情延迟开学的情况下,组织参赛同学提前返校积极备赛,指导学生不断修改完善作品,顺利完成了比赛并取得了优异成绩。通过此次竞赛,展现了紫金学子风采,凸显了紫金学生良好的创新能力和综合实践能力。本次竞赛中,张骋烯庄卞伟仲锴恺崔益源祝嗣政“基于时差法的声源定位装置”获得二等奖,郭佳悦、李宛耘、蔡梁杰的“超声波声速的测量”获得二等奖,林骆宇、武奕男、王舒豪、段皓勋、吴骏一的“基于旋光效应自动化测量液体浓度的装置”获得优秀奖,黄照童、程泰之、刘扬的“走进光的干涉”获得优秀奖,王一轩、朱宇、刘珉彤的“光电效应实验”获得优秀奖。

全国大学生物理实验竞赛是由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会和中国物理学会物理教学委员会共同主办,在全国普通高校大学生竞赛排行榜中列属国家级A类赛事在全国范围内拥有广泛的影响力。本次大赛由西安交通大学承办,共吸引了来自全国500余所高校的2000余支队伍参赛,参赛学生人数达到一万余人,参赛规模创历史新高,竞争异常激烈。

这次大赛的优异成绩说明我校学子们已经具备了良好的科研能力和创新意识,也展现出了学生的团队协作意识和综合素质,充分展现了我校在大学物理与大学物理实验教学改革中所取得的显著成果。同时我们将在学校的领导下,为培养具有创新能力与实践应用能力的人才向着更高、更远的目标迈进!