当前位置:首页  新闻速递

学校疫情防控应急办组织开展校园疫情防控培训会 暨疫情防控应急演练

2022-10-05发布单位:党政办公室作者:杨曦编辑:赵阳璐审核人:朱兵

9月27日上午10:30,校疫情防控应急办在模拟法庭组织开展高校疫情防控工作专项培训会,组织集中学习新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)、高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)相关要点。副校长于洋、总务处处长强劲、党政办副主任辛百哲、应急办成员、各分院书记及全体学工专兼职辅导员参加了本次专项培训,强劲主持了此次培训。

强劲就新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的七点重要变化进行逐一解读,对高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)进行了重点介绍,对开学前后学校及师生员工的各项准备工作、学校管理、校园疫情监测及应急情况处置等内容进一步明确相关要求,对校园常态化防控、应急管理等工作进行详细解读。

校疫情防控应急办组织开展校园突发疫情模拟演练,人文学院新入职辅导员作为学生工作队伍代表,将班级内学生突发疫情情况通过电话汇报和钉钉上报的形式,及时将学生相关情况进行上报,应急办各位成员在第一时间对上报情况进行审批,按规定流程对上报情况进行了规范处理。对于疫情处置相关流程中存在的问题,各相关部门同志在模拟演练过程中开展了进一步的细化和研讨,辛百哲对疫情防控工作中的细节进一步明确要求。

于洋对模拟演练进行了点评,并对本次疫情防控工作专项培训会进行了总结。他指出,校园疫情防控工作为当前学校的重点工作,既要遵循高校的教研生活规律,尽量降低疫情影响,也要注意加强个人防护、严格日常管理、做好信息摸查和监测预警,不断细化应急预案,确保有情况“早发现、早处置”。明确“三个一”要求,即一分钟应急响应、一刻钟谈话提醒、一小时宿舍检查,压实校园防控主体责任,全面落实学生管理和疫情防控任务,对学生做好政策的宣传解释和心理关怀。

通过本次培训及演练,与会人员进一步明确了校园疫情防控内容,提高了疫情防控责任意识,掌握了出现突发疫情时的各项要求,为学校扎实做好新学期疫情防控工作奠定了良好基础。