当前位置:首页  新闻速递

学工处组织开展新生辅导员工作汇报与交流会

2021-11-04发布单位:党政办公室作者:王佩佩编辑:王偲审核人:

促进新生教育管理工作规范化、科学化、系统化,搭建新生辅导员沟通交流的平台,增强思想政治工作的针对性和实效性。2021年11月1日下午,学工处在行政楼二楼会议室组织开展“新生辅导员工作汇报与交流会”。学校副校长吴恒心、学工处处长于雷、校团委书记路遥、各学院党总支书记以及全体新生专兼职辅导员出席此次交流会,会议由学工处黄文涛副处长主持。

首先,各学院新生专兼职辅导员逐个进行工作汇报,分别从思想政治教育、日常工作开展、工作体会和感悟等多角度进行阐述。电光学院徐力老师提到对于大一新生要重视分类管理的重要性,重点强调了对心理健康、家庭经济困难等学生的关注。计算机学院杨曦老师提到针对学生日常管理工作可进行网格化管理,提高工作效率。游凤琴老师则从培养学生尊师重道的优良品质、养成良好的生活学习习惯、做好新生入学教育等方面分享了个人感悟。商学院蒋剑雄老师提到了要规范工作流程,学生工作开展要严格按照学校要求留有痕迹,在面对学生突发事件时能够及时处理、积极应对。随后,与会人员就近期工作遇到的问题进行了沟通交流。

接着,于雷发表讲话,他充分肯定了新生辅导员在新生入校以来开展的各项工作,辅导员工作千头万绪,希望各位专兼职辅导员能够经常思考总结,深刻理解辅导员工作内涵,保持饱满的工作状态,同时要规范工作流程,做到有的放矢。

最后,吴恒心发表总结讲话,对全体新生辅导员及学院负责人提出点要求,第一、相互学习,互相借鉴,取长补短,共同提高。开展交流会的目的既是阶段性的工作汇报,也是辅导员相互学习的重要机会。辅导员之间要加强交流,新入职辅导员要积极向老辅导员学习工作方式方法。第二、总结思考,找到方法,发现问题,解决问题。辅导员在开展工作时要多总结常思考,要及时发现工作中的问题,结合工作实际总结凝练,提高工作效率。第三、提高效率,善于谋划,寻求特色,扬长补短。对于兼职辅导员要善于抓住学生工作重点,充分发挥专业特长,帮助学生加强专业学习做好职业生涯规划与就业指导工作。第四、资深辅导员要树立榜样,总结经验,发挥引导示范作用第五、重定规矩,带好队伍,确保稳定,创造辉煌。各学院总支书记要充分抓住学校发展契机,树立规矩纪律意识,规范工作流程,带好队伍。希望全体学生工作者能够用心做事,真心关爱学生,严格要求学生,公平对待学生,做学生的良师益友。

本次辅导员工作交流研讨,展现了全体新生辅导员积极向上的精神面貌和踏实严谨的工作态度,希望全体辅导员能够守初心,担使命,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人奉献青春力量,学生工作处会进一步搭建工作交流平台,为辅导员提供发展进步空间,不断提高辅导员的专业素养和职业能力。