当前位置:首页  学校要闻

我校关工委召开工作推进会

2020-10-01发布单位:党政办公室作者:党政办公室编辑:王偲审核人:

9月29日上午,我校关工委工作推进会在行政楼501会议室召开,校关工委全体成员和各分院关工委负责人参加了会议。校党委书记、关工委主任马跃勇主持会议并讲话。

首先,马跃勇向参会人员简要说明会议的目的,他表示,当前仍处于疫情防控期间,下半年学校各方面工作比较多,为实现疫情防控和完成工作两不误,关工委工作需要及早统筹安排;本次会议就2019年关工委工作进行了总结,同时通报了本学期相关主要工作安排,统一认识,为全面落实今年关工委主要工作夯实基础。

会上,校关工委副主任崔连昌代表关工委在通报推进2020年关工委主要工作安排前,先从推进关工委优质化建设、组织开展社会主义核心价值观教育、继续推进关工委工作品牌建设、组织主题教育活动、创关爱学生特色工作、加强关工委自身建设等六个方面总结了2019年关工委工作。接着,崔连昌汇报了关工委今年上半年所做的三项主要工作:一是关工委于4-6月期间配合校团委认真组织广大学生参加共青团江苏省委发起的开展“青春战‘疫’,学子力行”社会实践项目大赛专项活动;二是暑假期间组织学生参加江苏省教育系统组织的《小康之路:强富美高新江苏故事》和《小康大美》读书、征文活动的工作;三是拟定了在大一、大二学生中《组织成立习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究小组的工作方案》。随后,崔连昌同志通报了下半年关工委需要推进的主要工作安排,他指出,推进工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,按照南京理工大学关于实施“银发生辉”工程的部署,着力推进关工委优质化建设工作;着力组织社会主义核心价值观教育;着力实施《组织成立习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究小组的工作方案》;着力抓好开展关心下一代工作先进集体和先进个人评选工作。

会上,还专项讨论、完善了关工委拟定的今年下半年《关于开展关心下一代工作先进集体和先进个人评选通知》文件,并讨论通过了增补江鸿同志为校关工委委员。

马跃勇在会议总结中强调,推进关工委工作要充分认识关工委工作是学校育人工作中重要的组成部分;要将推进关工委工作统筹安排;要重视点面结合,确保落实重点工作,点上工作要有突破,关爱重点要落实到人。对加强关工委工作优质化建设,马跃勇谈了四点意见:一是要高度统一认识,各级党组织要将关工委工作认真纳入育人体系中。二是要十分重视共建工作,以汲取区域优势资源为抓手,积极推进与基层党建工作全国先进单位仙林街道工作委员会联系,将其优势教育资源嫁接到我校关工委工作中,探索与他们合作开展关心下一代工作;同时抓好分院关工委与校内委员单位的共建工作。三是要创发挥老同志作用的工作特色,目前我校无自有退休人员,要继续探索完善发挥返聘老同志在学校关工委工作主阵地作用的特色,以及通过共建等,发挥我校老同志作用的工作特色。四是要讲求工作实效,我校青年教师比较多,要做到关爱学生和关爱青年教师工作并举,工作要务实,精准关心,力求实效。