当前位置:首页  新闻速递

机械学院“智”造者说系列讲座—新能源汽车动力电池技术研究

2019-12-09发布单位:党政办公室作者:张浩编辑:赵阳璐审核人:

2019129日下午14001530,新能源汽车动力电池技术研究讲座在本校教C-104圆满完成。本次讲座由谭菊琴老师主持,全体17测控学生到场进行学习。本次讲座分为四大部分,主要内容如下:

一、发展新能源汽车的必要性

汽车作为现代重要的交通工具,为人们生活带来便捷和舒适的同时,也带来了环境污染、能源消耗等许多负面影响。因此,大力发展新能源汽车是实现汽车工业节能减排的有效途径。谭老师主要从能源危机和环境污染两个方面进行了讲述。通过对汽车的发展历史以及环境、能源的现状了解,同学们深刻的意识到新能源汽车发展的意义以及必要性。

二、新能源汽车动力电池

谭老师在介绍新能源汽车发展必要性和发展现状的基础上,总结了各类新能源汽车对动力电池的要求、动力电池的特性参数和专业术语、现有动力电池的不足。重点介绍了各种动力电池的组成、工作原理、类型及特点,以及蓄电池的充电方法、蓄电池的测试及管理、燃料电池管理系统等。让同学们对新能源汽车的发展有了更深一步的了解。

三、电动汽车充电技术

介绍完动力电池,自然免不了对电动汽车充电技术的了解。电动汽车无线充电技术通过埋于地面下的供电导轨以高频交变磁场的形式将电能传输给运行在地而上一定范围内的车辆接收端电能拾取机构,进而给车载储能设备供电,可使电动汽车搭载少量电池组,延长其续航里程,同时电能补给变的更加安全、便捷。动态无线供电技术的主要参数指标有电能传输距离、功率、效率、藕合机构侧移适应能力、电磁兼容性等。因而,开发大功率、高效率、强侧移适应能力、低电磁辐射、成本适中的动态无线供电系统,成为国内外各大研究机构当前的主要研究热点。

四、未来的电动汽车

最后,谭老师带领大家对未来的电动汽车展开想象,讲座在同学们天马行空的想象和欢笑声中圆满结束。

通过本次讲座,17测控班的同学们充分的认识到了新能源汽车发展的重要性,同时也对新能源汽车的生产方式,运作模式有了进一步的了解,对于未来电动汽车的出现充满了期待