图书馆微信公众号

【读书节系列活动】《活着》读书分享会预告

2023-03-21发布单位:图书馆作者:周筱潇编辑:周筱潇审核人:石洁

若仅专注于汲取精神营养,则难分心于摄入物质能量

——“图书馆禁食”主题活动正在进行中

2023年3月,在疫情结束,校园开放后的第一个学期,南理工紫金学院第四届读书节,终于要和大家见面了。作为本届读书节活动之一,3月份,图书馆推出文明馆舍系列之“图书馆禁食”主题活动就是其中一项重要内容。

✦    ✦

我们的图书馆,是一座蕴藏着大量文献资产的宝库,是同学们汲取知识的公共场所。这些珍贵的资源,需要大家的保护与爱惜,良好的阅读环境与氛围,需要全体师生共同营造。而馆内饮食的行为,既会导致图书污损、虫鼠害等安全隐患,又是一种对馆内公共秩序的破坏。为营造干净整洁的阅读环境,推进校内文化建设,我校图书馆将于三月举办文明馆舍系列活动之图书馆禁食,向广大师生讲述馆内禁食的重要意义。

✦  ✦  ✦  ✦

目前,图书馆大厅、二楼以及四楼的楼梯口处,已经放置了有关“图书馆禁食” 的海报,通过醒目的文字,提醒同学们需要注意的事项。同时,图书馆的二楼两侧,已经悬挂标语横幅,在桌面上增加了立牌标语,希望通过这些的方式号召大家积极参与“图书馆禁食”活动。

·海报

✦ 左右滑动查看更多 ✦

·标语立牌

·标语横幅

✦  ✦  ✦

图片

此外,读者协会将和商学院青协开展线下交流会,共同商讨关于落实这一活动的方案。教师馆员和学生馆员将共同参与监督工作,拍摄记录馆内不文明行为,进一步推动“图书馆禁食”活动的开展。

本次活动将采用线上与线下相结合的宣传方式,利用融媒体短视频的新手段,通过“图书馆禁食”这一切入点,落实图书馆为广大师生服务的初心与使命,推动文明美丽图书馆建设、营造高质量的图书馆阅读学习氛围。同学们拍摄的短视频,以强调“图书馆禁食”为中心思想,通过同音字结尾列举的幽默方式,讲述“边吃边学”的行为不仅不利于学习过程中知识的消化,也是对营造良好图书馆阅读环境和学习氛围的一大障碍。

春风微拂书页纸,应盼三月君来时。南理工紫金学院第四届读书节,期待大家的参与!