计算机与人工智能学院示范性说课展示及交流活动

2023-11-23发布单位:计算机学院作者:段志应编辑:黄冰珩审核人:黄冰珩

20231122日下午1点,计算机与人工智能学院召开了本学期的示范性说课展示及交流活动,学院全体任课老师参加了本次活动,活动由副院长韦伟主持。

本次活动分为三个部分,首先由韦院长介绍说课的基本步骤和方法,然后孙勇、李菊和朱惠娟三位老师进行示范性说课,最后大家就说课展开交流和讨论。

首先,韦院长介绍了本次示范性说课活动的开展背景和目的:说课应作为高校青年教师教学能力提升的重要渠道,也是衡量青年教师教学基本功的重要指标。韦院长向大家分享了说课的基本步骤和方法,区分“说课”和“讲课”的不同点,明确了说课以及围绕说课的教师交流活动的作用和意义。韦院长还分享了某高校教学创新大赛获奖教师的说课视频,全院教师一起进行了观摩学习。

接下来由三位老师分别进行说课示范和交流。孙勇老师就《Web程序设计基础》这门课程展开说课,该课程是计算机科学与技术、软件工程专业的核心课程之一,已开设13轮。该课程的教学设计思路是基于项目的工作过程设计、任务驱动,注重开放性和实践性。在教学方法上,围绕以生为本,采用角色扮演分组教学法、任务驱动教学法等。李菊老师就《软件测试技术》这门课程展开说课,该课程是软件工程专业的核心课程,已经完成9轮授课工作。该课程在教学思路设计上循序渐进、逐步深入,主要采用案例驱动教学、分组实践的教学方法。朱惠娟老师就《虚拟现实技术与应用》这门课程展开说课,并分享了她在教改项目、微课教学比赛等活动中的经验,尤其是课程支撑材料的准备和制作。

最后,全体任课教师就本次说课示范活动的组织展开了热烈的交流和讨论。新进教师提到之前不太了解说课的概念,通过这次活动知道了说课的开展形式和举办意义。有的老师提到教学课件制作过程中的问题,比如文字过多,缺少可视化,不够吸引学生;针对这个问题,韦院长分享了她参加某教学活动讲座的课件《PPT神操作——借助讲稿的操作使您的教学更具魅力》,提出PPT辅助教学的重要性。还有的老师表示通过本次活动意识到了教学理念的指引作用,应该与时俱进学习并应用一些先进的教学理念。

通过此次示范性说课展示及交流活动,促进了学院内部不同专业任课教师之间的交流,使大家更清晰了说课的内容、目的和作用。韦院长表示以后会定期开展说课交流活动,提高教师的专业素养和教学水平。