“树科技报国志向,担时代新人使命”

学生第二党支部与教师第一支部共建党日活动

2023-04-27发布单位:计算机学院作者:朱桐辉编辑:马益昌审核人:黄冰珩

426日下午,教师第一党支部和学生第二党支部在实验楼B403共同举办了“树科技报国志向,担时代新人使命”主题党日教育讲座。讲座由学生第二党支部支部书记朱桐辉老师主持,两个支部全体党员老师和学生共同参加此次讲座。

活动伊始,朱老师向党支部的师生详细介绍了本次活动的目的与背景,强调了青年走科技强国道路的重要性。紧接着活动围绕“科技前沿讲座”“师生互动交流”“总结畅想未来”三个方面展开。

科技前沿讲座由肖元秀和戴丽丽两位老师主讲。肖元秀老师详细介绍了“视频加密和DRM的实施”,通过视频加密技术对数字内容进行保护,在其使用过程中进行权利的控制与管理,有效防止攻击者直接盗取视频文件,从而更好地保护内容创作者权益,加强并引导行业对版权保护的重视。随后,戴丽丽老师侧重介绍了我校计算机学院专业相关认知,从计算机学院学生近年所获荣誉、就业前景等方面进行全方位的介绍,鼓励引导大家积极参与学科竞赛。

师生交流环节也是本次活动的高潮环节,同学们积极主动地向老师提问,其中包括计科专业的相关学科学习问题,人工智能的前景问题,以及部分考研会遇到的问题等等,老师们都耐心地为学生们一一作答,学生们受益颇深。

此外,朱老师还给大家介绍了科技方面的前景与就业,涉及到人工智能、机器学习、大数据、物联网、区块链、生物技术在内的领域,非常广阔。一方面,科技的快速发展将会创造出许多新的机遇,另一方面,科技的发展也将对传统产业产生影响,促进优化升级转型,这些都需要我们青年同志们不断学习和适应市场的需求变化。

本次讲座的最后,朱老师鼓励我们青年同志担任新时代背景下的新使命,科技兴则民族兴,科技强则国家强,为了建成社会主义现代化强国,为了实现中华民族的伟大复兴梦想,只有我们主动投身科学技术建设,国家的繁荣昌盛才能绵延下去。

通过此次科技前沿活动,同学们在支部各位老师的指导下对科技前沿的相关知识也有了更深刻的了解,渐渐能够树立起科技报国的志向,坚持走科技发展的道路任重而道远,需要大家时刻紧绷这根坚持发展的弦。同时,计算机学院也会积极做好宣传引导,让更多的学生融入科技发展大背景,构建科技活力校园,助推创新教育建设,大家一直在路上。

通过本次党日主题教育讲座,创设了我院浓郁科学教育氛围,推动我院科技创新教育活动开展,构建学院科技教育的大平台,激发学生学习科学知识的热情,提高学生的创新创造能力,带动学生树立科技报国的志向,做担当时代发展的新人。