学院新闻1

• 当前位置:首页  学院新闻1
  • 党建引领聚合力,携手共筑安全线|电光学院党总支联合机关第三党支部创新开展“党课教育在社区”情景党课

2024-04-11发布单位:电子工程与光电技术学院作者:李濛雨发布人:金国红审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥党建引领作用,促进学院科学、安全、健康发展,326日,电光学院党总支联合机关第三党支部联学共建开展了“党课教育在社区”活动,以“‘强化使命担当,共筑校园安全线’专题党课+消防安全应急演练’”形式,创新开展了一堂“情景式”党课。校团委书记、机关第三党支部书记刘斐,保卫处综合科科长濮俊伟,保卫处治安科刘子琳老师以及双方支部成员等共计50余人参加了此次活动。活动由电光学院党总支书记吴敏主持。

吴敏以《强化使命担当,共筑校园安全线——用党的二十大精神指导实践》为题,为在场全体党员上了专题党课。吴敏立足深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于国家安全重要指示精神,围绕学校《关于开展南京理工大学紫金学院消防安全集中除患攻坚大整治行动通知》要求,结合消防演练安排,带领大家深入学习党的二十大报告中关于安全工作重要论述,共同探讨校园安全工作的重点,研究加强校园安全的对策措施。

她指出党的二十大报告中“安全”一词贯穿全篇,共出现了91次,创历次党代会之最,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全工作的高度重视。她表示,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是“十四五”规划实施承上启下的关键一年,她要求全体党员:一要学深悟透党的二十大报告精神,真信真懂真用;二要牢记初心使命,树立保障安全就是心系“国之大者”理念,切实发挥在校园安全工作中的先锋模范作用;三要以时时放心不下的态度带头树立责任意识,促进党建工作与校园安全管理深度融合,为实现学院高质量安全发展提供坚强保障。

濮俊伟以近期南京火灾事件为切入点,通过多例发生在身边的案例分析,介绍不同情况下的各种消防隐患,向在场人员传授如何有效规避火灾风险及当消防意外出现时的补救措施等,并强调及时普及消防安全重要性。最后,与会人员围绕如何开展好消防安全教育,构建平安校园进行了深入交流和探讨。

吴敏与双方党员代表充分发挥先锋模范作用,带头参演应急演练活动,以第一视角亲身体验过程。随着消防警报的拉响,浓浓橙色烟雾逐渐从D1宿舍楼蔓延开来,在工作人员的引导下,大家一个个紧急撤离,他们用湿毛巾捂住口鼻,屈伸弯腰,快速有序地向安全地带疏散。在这次演练中,每一位师生都体会到了惊心动魄的逃生体验,也明白了维护校园安全的重要意义。

濮俊伟向各位师生展示如何正确使用灭火器和消防水带并按照种类、功能、用途介绍了不同灭火器的使用方法,大家纷纷上前,积极学习,陆续操作了灭火器,进行了现场模拟灭火演练。

本次演练组织严密、反应迅速、协调有序,在增强自身对消防知识认识的同时,也全面提高了师生们消防应急处置能力,到场师生们对消防安全的重要性又有了更深层的理解认知。

淬炼思想,引领行动。本次联合党课活动是电光学院党总支和机关第三支部加强基层组织建设、推动党员交流互动、提高组织凝聚力的重要举措。今后,电光学院党总支将持续创新党课内容与形式,让党员在特色鲜明、形式新颖、内涵丰富的学习过程中得到精神滋养,让党的二十大精神入耳入脑更入心。