学院新闻1

• 当前位置:首页  学院新闻1
  • 科技引领未来,创新驱动发展 ——电光学院科技节走进地平线开发者实战营

2023-12-18发布单位:电子工程与光电技术学院作者:发布人:金国红审核人:

为进一步推动校融合创新发展,响应南京理工大学紫金学院电光学院“筑青春奋斗之梦,践科技报国之行”第二届科技节科普实践号召,贯彻国务院《全民科学素质行动计划纲要》精神,更好地普及科学知识,在南京经济技术开发区团工委的大力推动下,南京理工大学紫金学院电光院团委与南京新港高新园团委结对共建129,应地平线开发者社区邀请,34电光学院学子走进地平线开发者实战营,此项活动得到了“网易江苏”的跟踪宣传和报道。

作为专注于自动驾驶的AI芯片独角兽公司,地平线公司自2015年成立至今,其业务布局始终围绕着人工智能芯片为国内率先并最大规模实现车规级智能芯片前装量产的企业。

本次实战营为期两天,包含培训、实操与比赛,参与活动的选手都是来自全国各地的大学生,以及部分机器人自动驾驶行业创业公司创始人等100多人。

活动开始,地平线机器人事业部生态负责人&古月居创始人胡春旭和高健共同为本次实战营进行揭幕。

地平线机器人事业部生态负责人&古月居创始人胡春旭主讲《打造智能机器人开发新范式》,从“智能机器人开发的现状与挑战”“RDK机器人开发者套件”“TogetheROSTM.Bot机器人操作系统”“NodeHub开源机器人应用中心”四个方面与参赛选手进行了深入探讨,使我院参赛选手对机器人的发展现状拥有更清晰的认识。

随后,地平线机器人事业部生态运营总监高吟佳主讲《构建繁荣的地平线机器人开发者生态》,向参赛选手具体介绍智能机器人研发三要素以及地平线开发者社区近段时间为构建繁荣智能机器人生态圈所做的努力,其中特别强调地平线开发者社区正与各大高校合作,旨在加速高校开发者成长。

此次比赛以自动驾驶小车循迹竞速为主项,过程中另设施工占道、隧道通行、划线停车三个副项作为得分点,共赛两轮,取最高成绩作为最终成绩。工作人员分发比赛设备,参赛选手现场自由组队。在地平线机器人事业部社区运营专家徐国晟和事业部资深工程师王恺睿的悉心指导下,各个小组便按照步骤开始做赛前的准备。

在智能机器任务赛现场,比赛选手需要在固定时间内让智能车绕过障碍物完成任务。“我们进入地平线社区,自己进行编程。”南京理工大学紫金学院的朱志强同学介绍,由地平线提供组装好的硬件,仅需通过进入其技术平台NodeHub中的指令进行一键部署,即可完成小车循迹竞速、避障、隧道通行、划线停车等功能。

比赛开始,每组按抽签顺序依次上场,最终在经过一番激烈的角逐后,比赛结果出炉。我院参赛选手发挥出色,包揽一、二、三等奖,成绩喜人。

朱志强是电光学院电子科学与技术专业大三学生,他和他的同学都很热衷于参加这种与专业相关的校外培训,认为第一,可以使学生有机会接触到比较前沿的平台,对未来工作方向做铺垫;第二,对于智能车相关竞赛有初步了解,为未来参加智能车竞赛提供理论基础;第三,本次活动有软件有硬件,但以软件使用为主,学生可以进一步发掘自己对软件开发是否感兴趣;第四,学生结交了许多外校伙伴以及一些公司员工,促进交流,共同成长。在本次实战营的最终决赛中,朱志强和他的团队取得了二等奖的成绩。

带队的电光学院学工办主任团委书记陈爱琴表示,这些奖项的取得,也为这些年轻人的学生生涯添加了含金量。电光学院每年都会举办校园科技节,组织大学生走进知名企业,一方面帮助他们零成本了解人工智能产业与前沿技术,拓展知识运用的视野与边界,另一方面重点培养学生对于产业项目工程化能力及岗前能力,实现与企业用人需求的无缝对接,为学生未来的求学与就业提供有力支撑。

电光学院党总支书记吴敏对参赛团队取得的优异成绩表示祝贺,她强调科技不仅是知识和技能,更是一种文化、一种精神,电光学院十分重视对学生科技报国的理念培养,每年都会开展丰富多彩的科技文化节活动,带领学生走进企业只是其中的一部分,另外还涵盖了名师领航、优秀学子的经验分享、科普实践等活动。电光学院将继续深入贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”指示精神,引导大学生积极参与科学普及、提高全民科学素质,激发大学生创新精神和创业热情,展现学生的时代风采。

此次活动的成功举办,不仅让电光学子近距离领略了科技的魅力,还拓宽了电光学子的科技视野,点燃了他们心中的科创热情,培养了他们敢于挑战、追求真知的科学精神,真正做到将理论与实践相结合,为未来的职业之路奠定坚实基础,同时也有力地推进学校素质教育的全面开展,促进了学生科学素养的全面提高。