喜报:电光学院大学物理教学实验中心指导我校学子荣获第九届全国大学生物理实验竞赛二等奖

2023-12-07发布单位:电子工程与光电技术学院作者:电光学院办公室编辑:金国红审核人:吴庆州

近日,第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)总决赛在重庆大学落下帷幕我校学生作品《不倒的杆》(刘哲、余锷炜、彭鸿、吕俊,指导老师:李雷、吴庆州)获命题类国家级二等奖的好成绩!

大学生物理实验竞赛(创新)由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学指导委员会联合主办,是全国普通高校大学生竞赛排行榜唯一物理类赛事。本届大赛共有北京大学、复旦大学等603所高校,2340支队伍,13000多人次报名参赛,最终有231所高校、427支队伍参加本次现场国赛决赛。从组委会公布的数据来看,我校电光学院大学物理教学实验中心指导的一支命题类竞赛队伍是江苏省独立学院唯一进入全国总决赛的队伍。

此次比赛得到了教务处、电光学院等单位各级领导的大力支持。竞赛题目于今年1月发布后,电光学院大学物理教学实验中心提前启动了组织备赛工作。通过一轮又一轮的校内选拔,最终推选出4支队伍参加此次竞赛,大学物理教学实验中心组织教学经验丰富的实验教师担任竞赛指导。参赛团队与教师利用暑假和课余时间,深入学习理论知识、磨练实验技能,攻坚克难。最终,队员们的优秀实验技能博得了评委们的高度认可,作品《不倒的杆》(刘哲、余锷炜、彭鸿、吕俊,指导老师:李雷、吴庆州)获命题类国家级二等奖。自2020年参赛以来,实验中心指导学生连续四届获全国二等奖。

全国大学生物理实验竞赛被列入中国高等教育学会的全国普通高校大学生竞赛分析报告竞赛目录,是目前国内挑战性最强、影响力最大的物理类竞赛之一。竞赛旨在激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革,为打好物理理论基础、激发物理实验兴趣、挖掘创新潜力、培养学生全面思考搭建了重要平台。