学院新闻1

• 当前位置:首页  学院新闻1
  • 喜报:电光院在2023第十四届江苏省大学生机器人大赛电光院荣获佳绩

2023-11-08发布单位:电子工程与光电技术学院作者:电光学院办公室发布人:金国红审核人:

11月3日至5日,2023第十四届江苏省大学生机器人大赛在苏州市职业大学顺利举办。经过3天激烈的比赛和专家评审,电子工程与光电技术学院代表队荣获江苏省二等奖1项,三等奖4项。

江苏省大学生机器人大赛由江苏省自动化学会发起、省教育厅与省科协联合主办,苏州市职业大学承办,江苏省机器人与智能装备工程研究中心协办,作为江苏省普通高校本科生学科竞赛省级认定赛事,迄今已连续成功举办十四届。本届大赛共吸引南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学等74所高校473支参赛队近2000余名师生参赛。本次大赛为疫情结束之后的第一次线下比赛,大赛共设置海空类、对抗类、工程类、健康服务与智慧城市类、竞技运动类、其他类等6个大类、30个赛项。赛项融趣味性、挑战性、对抗性及观赏性于一体,为全省各高校师生提供了机器人技术创新展示平台,为学生实践作品提供了创新创业对接平台。

我校电光学院共组建6支队伍,参加了其中3个项目的比赛。派出的队伍分别在3d足球对抗项目、救援项目及密室夺宝项目中获得江苏省二等奖1项、江苏省三等奖4项。参与本次比赛的指导老师有周月娥(电光学院),张丹(电光学院)、李鑫(电光学院)、王玉珏(智控学院); 参赛获奖的学生有周研逸(电光学院)、何凌志(电光学院)、张驰(电光学院)、钱娜(电光学院)、赵俊(智控学院),娄君杰(智控学院)。电光学院始终坚持实践育人,学科竞赛为学生自主学习、创新实践及综合素质拓展等提供了有力支撑。以上参赛学生在省级学科竞赛中获奖,充分展示了他们的创新潜质与能力。

一直以来,电光学院教师团队和辅导员团队积极协同配合,高度重视学生专业兴趣、专业知识运用、实践动手能力和创新精神的培养与提高,支持学生开展各类学术科技竞赛活动。在此基础上,学院不断总结经验,寻求提升和突破。电光学院在江苏省大学生机器人大赛中已积累了7年的参赛经验,分院高度重视竞赛准备工作,组织召开竞赛指导教师研讨会议,在全院范围内公开挑选具有浓厚兴趣的优秀学生组成竞赛团队,由指导教师分别给予跟踪培养和指导,最终通过层层选拔组织优秀团队代表我校参加本届竞赛。