学思践悟,探华夏瑰宝,赴千年之约 ——电光学院教师二支部开展博物院参观主题党日活动

2023-09-21发布单位:电子工程与光电技术学院作者:电光学院办公室编辑:金国红审核人:

2023913日,电光学院教师二支部的全体党员同志在细雨中踏上了前往南京博物院的征程,一同感受历史的厚重,汲取千年智慧。这次博物馆之行,不仅仅是一次文化之旅,更是支部党员同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践。

在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记重要文章《在文化传承发展座谈会上的讲话》中强调,中华文化源远流长,只有通过全面深入了解中华文化的历史和传承,才能更有效地推动中华优秀传统文化的创造性转化和发展,进一步推进中国特色社会主义文化事业。在这一重要号召下,支部踏上了南京博物院之行,深度汲取中国传统文化的智慧。

南京博物院是一座充满文化底蕴的宝库,展示了中国悠久的历史和灿烂的文化。在博物馆的各个展厅,我们穿越时光,追溯了中华文明的源远流长。从文明起源到民国风情,从古代青铜器到中国画、书法、陶瓷,每一件展品都承载着中国五千多年文明的记忆。

教师二支部也拥有值得不断回味和领悟的历史,支部成立于20169月,由信息工程系和电子与光学工程系各专业骨干教师组成。多年来,支部一直以立德树人为根本,以提升组织力为重点,在思想政治引领、团结凝聚师生、推动党建工作与业务工作相融合等方面发挥示范作用。在这次南京博物院的参观中,支部同志不仅深刻理解了中华文明的历史传承,也在不断思考和研讨如何将文化传承理念贯穿于我们的教育、科技、人才三位一体的推进中,以更深厚的底蕴、更饱满的热情讲好每一堂课,做好每一项科研项目,培养好每一个学生。

此次博物馆之旅不仅唤起了支部党员更积极地践行教育事业的职责和使命,也进一步强化了将学思用贯通的理念贯穿于教育和科研。支部同志们将继续发挥团结的力量,坚定的意志,协调的行动,强大的战斗力,为国家教育事业的建设和发展贡献更多的智慧和力量。