学院新闻1

• 当前位置:首页  学院新闻1
  • “电”信诈骗 一扫而“光” ——电光院党总支组织开展防诈反诈系列活动

2023-04-17发布单位:电子工程与光电技术学院作者:电光学院办公室发布人:金国红审核人:

“电”信诈骗  一扫而“光”

——电光院党总支组织开展防诈反诈系列活动

为增强我学生防范电信诈骗意识,预防和减少电信网络诈骗案件的发生,建设高水平的平安校园,电光院党总支开展了一系列防诈反诈宣传活动,在反诈宣传上下功夫、出实招,牢守校园反诈的前沿阵地。

1. 开展“防诈反诈”主题教育班会

新学期开学是电信诈骗的高发期,电光院于三四月份结合近年来频发的网络电信诈骗真实事例以及当前网络诈骗的新形势、新手法,包括我校发生的真实电信诈骗实例,告诫广大学生要“绷紧防范之弦,谨防网络诈骗”。各位辅导员老师在主题班会活动中介绍了电信诈骗的概念、类型、特点,通过漫画、视频等形式,鲜明地将在大学生群体中频发的刷单诈骗、网络游戏诈骗呈现出来。再次说明了电信网络诈骗对个人家庭、社会安稳等方面的巨大危害。宣传了如何有效预防网络诈骗。高校大学生群体首先要积极学习反诈知识,强化法律意识,消除侥幸心理;其次要落实下载国家反诈APP开启防诈骗保护模式。主题班会的召开,进一步向同学们科普了反诈常识,抓住了反诈的治理源头,做到了群防群治,防患未然。

1. 开展反诈微电影拍摄活动

为了提高高校学生们电信网络诈骗防范意识和能力,推动反诈宣传落细落实,将反诈以大众更感兴趣的方式呈现出来,南京理工大学紫金学院电光院党总支于三月末组织学生自主拍摄反诈宣传片,题材包含了熟人诈骗、网恋等多种常见诈骗形式,以幽默搞笑的方式提醒同学们电信诈骗就在身边,筑牢学生们反诈的思想防火墙。此次主题系列宣传片由学生牵头,多形式、多渠道、多方位、全方位开展拍摄,营造出了高校浓厚反诈氛围。每个短片都能够清晰地辨析出诈骗类型,同时突出了该诈骗类型的特点,强调了被诈骗方的危害以及诈骗方的后果。通过举行此次反诈宣传片的拍摄,更好地提升了全师生的防诈反诈意识、法律意识,维护了校园的安全与稳定;同时也落实了学校部署的防诈反诈安全教育工作,让学生群体积极投身到我校的反诈教育工作之中,促进反诈教育工作创新化工作的开展。

1. 举办反诈海报大赛

为响应学院党总支的号召,二支部率先在21通信工程、电信等五个专业展开了“践行社会责任,防范电信诈骗”主题海报大赛随着社会的发展和信息技术的不断进步,各种新型电信网络诈骗犯罪形式层出不穷。每次班会都拿出来讲,老生常谈、耳提面命的教育方式虽有效果,但是在狡猾的犯罪分子面前终归有防不胜防的时候。真正让学生自己去搜索资料了解案例,在内心深处形成“给钱不要、要钱不给”的深刻印象和意识,比老师反复提醒讲述更加有效果。在本次海报大赛中,同学们设计出一幅幅出奇创新、印象深刻的海报,对于增强学生的个人防范意识,有效杜绝诈骗案件的发生,筑牢校园安全防线起到了良好的效果。

电信网络诈骗是可防性犯罪,我们要坚持防诈反诈,对于青年大学生群体量身定制有针对性的反诈方案,筑牢大学生防诈反诈的思想堤坝。针对网络诈骗手法、模式持续升级,诈骗精准性、迷惑性持续增加,诈骗犯罪集团化、跨境化等情况,我们要提高警惕性,消除侥幸心理、克服麻痹大意。此次我院开展的系列主题活动,通过开展主题班会、拍摄反诈主题视频、绘制反诈宣传漫画,凭借其新颖的形式将防诈反诈意识深入到在校师生内心,在三月四月份同时开展多种形式、多项内容的反诈活动,在短期内营造出全员反诈的良好氛围,迅速在学生心目中留下反诈教育的深刻印象,取得了较为很好的成效,切实做好了防诈反诈宣传教育工作,营造全员防诈反诈的氛围,织密织牢校园反诈骗宣传网络。