学院新闻1

• 当前位置:首页  学院新闻1
  • “锋”华正茂恰少年 ——雷锋月主题活动之“弘扬雷锋精神,践行青年使命”

2023-03-20发布单位:电子工程与光电技术学院作者:电光学院办公室发布人:金国红审核人:

锋”华正茂恰少年

——雷锋月主题活动之“弘扬雷锋精神,践行青年使命”

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示批示精神,即让学雷锋在人民群众特别是大学生中蔚然成风,由电光学院党总支牵头、电光学院第二党支部组织、21级第一教育班承办,开展了以“弘扬雷锋精神,践行青年使命”为主题的雷锋月系列学业帮扶活动。

经过忙碌的考试周,随着各科成绩公布,大部分同学经过寒假和开学前期的准备取得了优异的成绩,但是也有小部分同学由于懈怠等原因并未取得预期的成绩,在某些难度较高的科目上出现了挂科的情况。为帮助这部分学业困难学生增强学习信心,提高学习成绩,顺利通过科目补考,派出成绩优异的预备党员包祖超同学担任讲师,通过课余时间分批答疑和集中授课的形式,重点讲解模拟电子线路。他系统地归纳了课本知识点,结合历年难题以及常考题型的解题方法技巧,分享了考试中常见的答题思路与学习经验,受到同学们欢迎。在短暂辅导时间里紧张得学习、复习,同学们取得不错的听课效果,纷纷表示有信心有底气在考试中取得好成绩。

此次学业精准指导帮扶活动,通过取成绩优异同学之长,补学业困难同学之短,不仅丰富成绩优异同学的阅历、锻炼自身,而且促进受助同学端正学习态度、重塑自信心、增强责任意识,对同学们而言双向成长、双向提升。

以此实际行动践行雷锋精神。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”半个多世纪以来,承载着崭新社会制度的道德向往,雷锋精神总能在人们心中激起最强烈的共鸣。他以对党的无上忠诚、对祖国的无比热爱、对人民的无限深情,谱写了光彩夺目的人生诗篇,树立了历久弥新的思想道德标杆。习近平总书记指示:把雷锋精神代代传承下去。

学院党支部将聚焦党的二十大,围绕“‘锋’华正茂恰少年”主题,继续开展学业帮扶、征文、摄像、寻找“身边的榜样”等学雷锋系列活动,不断拓宽学雷锋活动的广度与深度,厚植新时代雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常,营造向上向善向真向美的校园氛围。