• 当前位置:首页  党团动态
  • 铭记历史,阔步前行”——电光学院学生第二党支部凭吊寄哀思

2020-12-09发布单位:电子工程与光电技术学院作者:任治洲 严胜龙发布人:金国红审核人:

在第7个南京大屠杀国家公祭日来临之际,2020126日上午,我校电光学院学生第二党支部学生党员及积极分子沿江徒步,寻访清华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地纪念碑,缅怀死难同胞,铭记历史。

这场“旅途”的起点是长江边上的燕子矶纪念碑。83年前,日本骑兵带着轻机枪,他们把枪架在燕子矶一带的山头上,对着江边人群一阵猛烈的扫射,难民一片惊慌,四处逃散,妇女、儿童和老人被践踏者不计其数。有的人躲进了芦苇荡,但很快遭到了日军密集的扫射,中弹者不计其数, 用尸横荒滩,血染江流形容当时的情景,一点也不为过。而今的燕子矶,已经物是人非,当年数万同胞尸横荒滩,血染江流的江滩却已被江水淹没,只有临江伫立的燕子矶江滩死难同胞纪念碑在无声地控诉着日军的暴行。战争应该被铭记,参加本次活动的师生一一献上手中的菊花以慰藉当年在这场浩劫中丧生的无数同胞们。然后进行集体默哀,大家一股愤慨之情随之迸发。入党积极分子王晨懿说:在国家公祭日来临之际,我们参加这样的活动,非常有意义,落后挨打,忘战必危,作为新时代的学生党员,我们牢牢记住落后就要挨打的教训,从我做起,奋发图强,让祖国强大起来。

随后所有人便沿着江边开始了长达六公里的步行,一路上翻滚的长江水仿佛在向大家诉说着它当年所见证的那场浩劫,浪花拍打着江岸,发出阵阵轰鸣声,那好像是当年惨死江滩的同胞们的哀嚎。如今我们望着长江上哪来来往往的船只,不禁感叹着中华民族的变迁,心中油然升起一股:“前不见古人后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下 ”的感慨。一个小时的行程在无尽的感慨中迎来的它的终点。

全体成员在侵华日军南京大屠杀草鞋峡遇难同胞纪念碑停下脚步。带着最崇高的敬意,向牺牲的同胞们献上鲜花。

“忘记历史就意味着背叛,沿途的遇难同胞纪念碑提醒着我们,累累白骨尚在,血泪记忆犹存。”警报声响,汽笛长鸣。这是对历史的铭记,更是对后人的告诫“勿忘国耻,砥砺前行!”