党团动态

• 当前位置:首页  党团动态
  • 热烈祝贺电光学院在2019级新生团体辅导大赛评比中荣获优异成绩

2019-12-04发布单位:电子工程与光电技术学院作者:发布人:金国红审核人:

近期,南京理工大学紫金学院2019级新生团体辅导大赛评比落下帷幕,来自五个分院的十二支参赛队伍一同角逐。在电光学院心理健康协会的带领下,电光学院的两个参赛班级在本次评比中荣获佳绩,分别斩获一、二等奖,综合成绩在五个分院中排名第一。

新生团体辅导通过组织新生开展班级破冰团体活动,增进班级成员的亲切感和归属感、增强团队凝聚力;积极引导新生接纳大学校园新环境,主动融入集体生活,培育自尊自信、积极向上的健康心态;帮助完成角色转变,为今后的学习、生活、工作奠定良好的基础。

电光学院2019级新生团体辅导由电光学院心理健康协会负责组织,朋辈团体辅导师由电光心协骨干成员担任,濮俊伟老师担任指导老师。电光心协先对电光学院的十三个大一班级分别开展了新生团体辅导,并在各班团辅期间组织评委进行打分,各班团辅开展结束后,选拔推荐了得分最高的两个班级参加到最终的校级大赛评比中。

第一个参赛班级是由朋辈团辅师黄泽佳、瞿光宇、冯振源带领的19级通信工程嵌入式(1)班,他们以“让心灵微笑起来”为团辅主题,通过开展不同形式的室内游戏,整场活动笑声不断、其乐融融,深切地让大家在游戏中感受到了班级的温暖,所有人敞开心扉、悦纳自我,增进同学之间相互了解,更加融洽地融入到班集体中;第二个参赛班级是由朋辈团辅师秦佳伟、牛楠楠、陈丹带领的19级电气工程及其自动化(2)班,他们以“破冰行动ing”为团辅主题,全体同学在游戏中敞开心扉、打破冰尘,充分体会到了团体荣誉感和团结的力量,相信他们所有人都受益匪浅,在以后的班级建设中一定会更加流光溢彩!

本次团辅大赛评比战线较长,准备并进行了一个多月的时间。从一开始在所有大一班级中开展活动,到后来经过初步评比选拔表现较为优秀的班级参加校级评比,电光学院心理健康协会的全体骨干坚持不懈,不断地相互交流、吸收经验、改善不足,也在积极不断地进行探索与尝试,期待挖掘出更好的团体辅导方式方法。最终在心协骨干们的共同努力下,圆满完成了电光学院2019级新生团体辅导任务,参赛的两个代表班级更是斩获佳绩,可喜可贺!

俗语说:“一分耕耘,一分收获”,世界上没有不劳而获的成果,本次比赛再次彰显了心协的风采,展现了电光精神!以后还有更多的机遇和挑战需要电光心协人去面对,我们一定会保留着这一份干劲,勇于争先,敢于挑战,发现不足,努力提高,创造一个又一个辉煌!

在此,感谢指导老师以及电光心协的各位会长、部长的耐心指导和辛勤付出,更感谢所有大一同学的积极配合,期待着你们在未来的大学路、人生路上更加明白团体的力量,积极融入,在优秀团体中实现自己更高的价值!