学院新闻1

• 当前位置:首页  学院新闻1
  • 电光院成功举办校第六届学工沙龙

2019-11-26发布单位:电子工程与光电技术学院作者:发布人:金国红审核人:

1121日下午2点,学工处主办、电光院承办的第六届学工沙龙,在教A202举行,本次沙龙主题是“就业”,由电光院副院长马维主持,副校长吴恒心、学工处长于雷及全体辅导员参加。

首先,电光院兼职辅导员金国红做了《就业问题之电光见》主题报告,报告分为“现状、分析、做法、探讨”四部分。现状是以学生角度为切入点进行了解,分为在校生和毕业生,分别用了观察、谈话和调查问卷方法,用数据和走势呈现了电光的就业现状;并在此基础上进行了理论和实际分析,介绍基于该分析基础上目前电光院采取的行之有效的做法,最后就“师资培养、就业认识、校友会建设”三个探讨话题结束报告。

随后,与会者分为六组,就就业方方面面展开了热烈的讨论,然后每组派一名代表上台发言,将讨论结果介绍给大家。基本意见可以概况为:1.可以请企业专业人士来校进行师资培训;2.学科不同、专业不同,就业困难原因也不同,如经管、人文的专业,部分原因是学生个人能力低与高标准就业不匹配的矛盾;3.就业前期准备、中间督促、后续跟进,每个环节都很重要,缺一不可。

于雷处长总结本次沙龙研讨很成功,同时也说明最后就业问题不能离开企业,建议和企业保持良性互动。

吴恒心校长肯定了与会者提出的师资培训办法,要求先内部挖掘,表明辅导员队伍中人才济济,应充分发挥辅导员队伍中曾经的工作背景优势,来进一步加强现辅导员队伍师资培训,让我们的职业课更生动,就业更顺畅,就业结果更理想。