暑探日本——记南京理工大学紫金学院国际部暑假日本游学

2019-11-04发布单位:对外交流与培训处作者:编辑:陈玮审核人:

许多小美好都在盛夏里绽放,例如今年暑假去日本游学,这些飞快逝去的日子里每一寸都充满了甜醉的气息,万物都显得迷人可爱。

Day 1

第一天基本都是在飞机大巴上度过的,虽然飞机延误了很久,但还是没有影响大家的好心情。东京时间22点左右,我们终于抵达了离中国一海之隔的“霓虹”。怀着忐忑又激动的心情下了飞机,坐上大巴前往我们所居住的民宿。民宿非常整洁,是典型的日式风格,真正入住后才有了来到了京都的实感。

Day 2

正式开始游学的第一天,当然要去学校参观一下,我们前往的京都情报大学院大学位于繁华的京都站旁。学校虽然不大,却也是五脏俱全,其中的计算机博物院更是整座学校的精粹所在。吃过中饭,我们有幸听了汤下教授的专业课,教授风趣幽默,用诙谐的语言描述着艰涩的专业术语,我们获益良多。

Day 3

身穿和服、脚着木屐、拎着小包,我们开启了和服体验的奇妙旅程。在充满历史感的京都享受现代喧嚣中独有的宁静。音羽瀑布,流水清冽,终年不绝,这便是清水寺。开运樱铃,一人一个是特色,能祈求福运、除厄、姻缘。心诚则灵,只要用最虔诚的方式对待,即可带来幸运。眼前浮现了唐代建筑群--祗园的八坂神社,这是古代歌舞伎出没的地方,也是京都古韵之所在。

Day 4

在漂亮学姐的带领下,我们乘坐JR,在宇治进行了见学。这是一个以平等院和抹茶闻名的都市,是连接奈良和京都的通路,也是《源氏物语》故事的主要舞台。碳烤鳗鱼,抹茶丸子,和果子都很好吃。宇治桥边,天空湛蓝,流水潺潺,甚美。

Day 5

上午组织大家前往金阁寺游览,金阁寺是京都最有名的寺院,给人的感觉就是干净、整洁、小巧。下午的IT专业课主题动漫人物商务特论也让我们了解了日本动漫人物的塑造过程。劳逸结合之后,晚上参加了京都最大的活动——祗园祭,领略了京都当地风俗和美食。

Day 6

上午由日本趣味语教学打开充实的一天,在课堂上老师与我们的积极互动让我们更加深入了解了日语。在结束很轻松的上午的课程后,下午又迎来了严肃的IT专业课,讲述动画特效演示,在课中,老师讲述了许多制作动漫的软件并阐述了他们之间的区别,在结束之际老师还向我们展示了一些动画视频。

Day 7

上午我们自由组织参观了祗圆祭的花车巡游,17日的大巡行是这个仪式的最高潮,人们用手推着用木头做成并被古老织物所覆盖的巨塔进行巡行,十分壮观。下午老师带领大家去岚山参观,并且瞻仰了周恩来总理的诗碑,大家在诗碑前进行了合影,之后为自由活动时间,我们品尝了美食,领略了岚山的美景和特色。

Day 8

上午听讲了游学中重点项目”IT专业课”,针对人工智能与旅游展开,向我们介绍了未来人工智能旅店的倾向,科技感MAX!下午去了点心店,一起制作了日本著名点心  “和果子” 学习了和果子的历史文化,甚是有趣!

Day 9

奈良享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”,说到奈良,那必不可少的便是奈良鹿,奈良公园、若草山成为了我们来到奈良的赏鹿之地。山脚成群的鹿子们向人们祈求食物,那熟练的作揖,不免使人忍俊不禁。

Day 10

今天临时改变了行程,去了日本大阪影城,拥挤的人群,不适的温度着实影响心情,但见识到了最新4D的游乐项目,享受了一场记忆犹新的视觉盛宴!哈利波特、蜘蛛侠、小黄人、飞天翼龙!本着“排队一小时,体验五分钟”的精神!度过了充实欢快的一天!

Day 11

两周的相处,让大家都感受到了各自的真诚友好,也感受到了日本人民的好客热情。浩浩荡荡的毕业式拉开了! 中午的时候,我们一起吃了一顿高档餐厅的自助餐,由校长请客,我们充分感受到了日本美食的魅力。吃完饭后,我们一起去了插花体验,大师的插花学问与技巧都让我们望尘莫及

Day 12

日本关西机场,拉开窗帘,远眺湛蓝的海边和绿油油的树木,转念便是日本服务业的贴心服务,最后踏上了归乡的路途。