绽放英伦——记南京理工大学紫金学院国际部暑假英国游学

2019-11-04发布单位:对外交流与培训处作者:编辑:陈玮审核人:

盛夏七月,挥别古都南京的酷日阳光,南京理工大学紫金学院国际部的学生在老师的带领下,从上海浦东机场起飞,经芬兰赫尔辛基机场转机,最终降落在伦敦希思罗机场,踏上了欧洲四大经济体之一,拥有众多顶尖高等院校的英伦大陆,一场探索英伦的游学由此拉开了序幕。

Day 1

经过长达十三个小时的长途跋涉,我们终于抵达了英国伦敦,随后驱车前往我们此行的第一个目的地,泰坦尼克号的出发港口————南安普顿,并在市中心的学生公寓办理了入住,五个人分在一个套间,每个人的房间都有独立卫浴,每个套间也有一个共用的厨房和客厅,大家晚上可以在这里展现自己的厨艺,交流彼此的观点,畅所欲言;楼下大厅还有健身房和电视供大家使用,我们很喜欢这里的住宿条件,每个人既有自己足够的私人空间,也可以进行各种社交,让远在异国他乡的我们有了一点家的感觉。

Day 2

英国时间凌晨四点,尚处于中国生物钟的我们显然已经睡不着了,起床开始准备一天的早饭,英式培根、炒蛋、牛奶、吐司,一顿标准的英式早餐,我们的中国胃尚可接受,简单的早餐后,我们前往南安普顿大学参观,那里的老师从专业、住宿、管理等方面给我们详细介绍了南安普顿大学,还邀请了在校读研的学姐带我们参观了整个校园,并介绍了在英国学习生活的经验,我们也初步了解了英国大学的一些情况。

Day 3

今天我们更加深入的对南安普顿大学进行了参观,特别是学校的实验室,有了颇多的感触,对英国大学的教育情况有了全新的认识,对比中国的大学教育,这里的课程安排更加注重实践的过程,这对于工科学生来说是特别需要的,因为工科更需要将所学的知识用于实践中,在实践中才能对所学理论有更好的理解。

Day 4

今天由三位来自南安普顿大学的老师为我们授课,第一位是一位来自印度的女老师,她的英语发音和我们所学的有较大的区别,我们听着会很吃力,这也提醒了我们,在国外学习,老师可能会来自各个国家,有口音是难免的,最重要的还是要提升我们的英语听力水平,才能在课堂上充分接受老师所讲的知识。另外国外十分看重互动教学、小组合作,这更考验了我们的团队能力和协作能力,拥有了这两方面的能力,才能在学习中保持主动性。

Day 5

距离南安普顿一个小时车程的朴次茅斯大学同样令人难忘,虽然朴次茅斯是英国一所新兴大学,但学校的历史可以追溯到1869年,第二次世界大战时期上课所用的教室如今已经成了大礼堂,见证一届届毕业生的学位授予仪式无疑是对它最好的褒奖,学校内的学科一应俱全,无论是土木、天文、电子、经济、管理类专业都有涉及,虽然每个专业学生数量不多,却拥有一流的教学设备和环境。离学校不远的海滩,是学习之余放松的好去处,扑面而来的海风可以带走一天的疲惫和烦恼。

Day 6

温彻斯特大学,这是一所依山而建的文科类大学,学校内古老的教堂诉说着学校的悠久历史,学校各个角落的建筑雕像也展现了独有的艺术气息,距离学校一公里以外的温彻斯特大教堂里安葬着傲慢与偏见的作者简奥斯汀,这是温彻斯特大学的毕业典礼举办的地方,相信在这里毕业的学生,可以接受简奥斯汀最真挚的祝福。

Day 7

伯恩茅斯,一个依山傍海的小镇,站在那里的海边可以尽情构想英吉利海峡对岸的法兰西大地的轮廓。在镇上街道,放一张黑胶碟片、喝一杯焦糖拿铁、吃一份炸鱼薯条、沐浴阳光、看公园里的人表演,感受慢生活的节奏,它没有伦敦街头的繁华,不会给你尖叫的惊喜,只有普通却惬意的生活。

Day 8

这一站,我们一行人来到了世界著名学府牛津大学,在这个学术、艺术氛围都极为浓厚的地方,坐落着三一学院这样出类拔萃的学院,孕育出了牛顿、拜伦、罗素这样的伟人,参观着这样一所高等学府,心中的崇敬与仰慕之情油然而生。除了出众的学术水平,牛津也是个充满趣味与生活气息的地方。学院周围的街巷随处可见叫卖应季水果的商贩,路边各种咖啡馆、香氛店散发的迷人味道也令人流连不已。

Day 9

上午离开了南安普顿,前往我们小学时就耳熟能详的剑桥大学,剑桥大学由三十一个学院组成,我们此行参观的是排名第二的国王学院。首先,进入国王学院的大门,英国学校必不可少的大教堂映入眼帘,这座由亨利六世修建的教堂,每一根承重柱都凝聚了数学智慧的结晶。出了教堂沿着石子小路前进,一会儿就能到达著名的康桥,徐志摩再别康桥里最著名的诗句就被刻在桥头的石头上,随后坐船游览剑河、数学桥、康桥、叹息桥、格蕾桥,每座桥都诉说着属于自己的独特造型和传奇故事。

Day 10

上午是去英国君主主要的行政官邸——温莎城堡参观,整个城堡有着欧洲典型的中世纪建筑风格,宫内的装潢无不彰显了英国皇家的风范,楼道两边的铠甲威严不可侵犯,墙壁上的传世画作与女王的气质相得益彰,中午还有幸看到了城堡内卫兵的交接仪式。下午前往著名的比斯特购物村,填写退税单时和柜员交流充分锻炼了我们的口语水平。

Day 11

在伦敦,我们此次游学的最后一站——大英博物馆,相当震撼的一场文化之旅,无论是古希腊灵动的雕塑、还是埃及馆神秘的法老、还是中国馆绚丽的瓷器,都展现了大英博物馆对世界文化与文明的包容。随后我们在伦敦街头漫步,浏览了大本钟、伦敦眼、白金汉宫等伦敦地标性建筑,结束了此次意义非凡,获益匪浅的游学之旅。