• 当前位置:首页   教师风采  教师风采
  • 人生就是不断攀登的过程——商学院毛雯璐老师

2021-03-04发布单位:教务处作者:发布人:芮忠宁审核人:

毛雯璐,女,经济管理学院经济贸易系国际经济与贸易专业教师,2010年任教至今,讲师职称,主要讲授微观经济学、世界经济概论、国际投资与跨国公司等课程。

在教学方面,毛雯璐不断提高自身教学水平,改进教学方法。获得校青年教师讲课竞赛二等奖,校青年教师进步奖,发表教改论文《世界经济课程教学中存在的问题及教学方法改革探索》。在教学之外,她还将培养学生综合能力作为自己的一项任务,20152017年指导学生参加校大创项目获得一等奖和优秀奖的成绩,指导学生参加校金融创新大赛获得优秀奖。

几年的教学与科研研究,让毛雯璐积累了一定的研究成果。她主持江苏省教育厅哲学社会科学项目《江苏省制造业国际竞争力研究》,参与江苏高校哲学社会科学研究项目 《基于循环经济的生态产业链构建及生态效率评价研究--以江苏省生态工业园区为例》等,参与 江苏省软科学研究计划重点项目《市场化改革前提下更好发挥政府在引导科技创新中的作用研究》,参与校教改项目《应用型人才培养目标下独立学院国际贸易实务课程教学改革探索与研究》,参编西南交通大学出版社出版的教材《微观经济学》,公开发表学术论文5篇。

班导师工作方面,毛雯璐承担了国贸专业的班导师工作,2015年获得优秀班导师称号。她通过开展集中的座谈会,帮助同学们解决一些集中存在的问题和困惑,比如学习方法、学习态度,考研工作等等,对于个别学业警示的学生,多次和他们进行单独的谈心,了解他们学习上的困难,找出症结所在,尽力帮助他们走出低谷,改善自己的学习和生活状态。在工作中,她会认真思考,如何更自然地传达正确的教育理念、培养学生健全人格心理、端正学风学纪。通过不断引导,让学生真正把正确的价值观内化于自觉自主行动中,取得了较好的效果,2014级国贸一班获得红旗团支部称号,2018年有多名2014级国贸专业学生成功考取国际国内知名大学研究生。

人生就是不断攀登的过程,毛雯璐说,自己作为一名青年教师,还有许多难题要克服,还有许多路程要出发,在紫金这个大家庭中,有优秀的同事,有可爱的同学,激励着自己一直努力向前……