聚焦人力资源数字化转型,问道·科学沙龙在我校成功举办

2023-03-31发布单位:商学院作者:李文君编辑:王鹏飞审核人:顾元兵

数字经济作为发展迅速、创新活跃、辐射广泛的经济活动,正在成为全球经济复苏和增长的重要驱动力。在此背景下,数字化转型成为企业适应市场竞争的第一选择,作为创新驱动的核心要素,驾驭数字化转型的科技人才将成为下一阶段推动中国经济的第一资源和核心动力。与此同时,大学教育也应顺应时代发展要求,进行数字化转型。

2023年3月29日,由江苏省科学技术协会指导,江苏省国际科技交流与合作中心、江苏省人力资源学会、南京理工大学紫金学院共同主办了人力资源数字化转型沙龙活动。本次活动特邀江苏省人力资源学会理事长刘洪,东南大学经济管理学院副院长吕鸿江,南京师范大学商学院副院长李晋、南京理工大学经济管理学院教授朱必祥等专家,为如何实现人力资源数字化转型建言献策,交流如何在新时期发挥我省人力资源优势,如何打造枢纽型人才平台聚天下英才而用之,如何用新时代的思维创业创新,为我省高质量发展贡献力量。我校人力资源管理专业60余名师生参加了本次活动。

活动开始,江苏省科协党组成员、副主席李千目在视频致辞中指出,学科交叉融合是科学研究的重要时代特征和科技创新的重要来源,推进学科交叉融合,对于探索科技创新前沿,推进我国科技强国建设具有重大意义。他表示,此次问道·科学沙龙活动首次联合高校,邀请专家对人力资源管理数字化转型的问题、路径进行深入探讨,希望以此次沙龙为开端,引导更多的专家学者、高校师生、企业人才深入思考和研究人力资源数字化的转型课题,为促进江苏经济社会高质量发展贡献智库力量。

南京理工大学紫金学院校长、党委副书记赵雪琴在致辞中指出,以组织能力建设为核心价值的企业人力资源数字化转型,是推动中国经济高质量发展的关键路径。数字化人力资源管理人才的培育,是实现企业人力资源数字化转型的重要保障。在此背景下,本次活动更显意义深远,希望与会的人力资源管理专业师生能够把握这次机会认真学习,积极交流,学有所获。

在“企业数字化与人力资源管理”主题中,南京大学商学院教授刘洪指出,数字化技术的发展,正在促进人力资源管理革命;人力资源管理的对象、内容、方式和边界,都需要重新定义。他从个体、团队、组织与社会四个层面,探讨数字化的影响,要求企业形成数字化能力,重塑组织结构与工作设计。同时,在数字化转型的过程中,需要政府部门、行业、企业、员工个体共同应对,重新思考HRM政策、制度、理论与方法。

在“数字化转型下的领导力与团队建设”主题中,吕鸿江教授提出,数字时代塑造了组织管理与人力资源“新常态”,企业与员工的关系由雇佣关系转变为合作关系,用工方式也更为灵活。在此背景下,探讨了基于悖论的领导力研究与非传统领导因素对领导力的影响以及数字时代下跨越时空边界与组织边界的团队形态。

在“数字化分析赋能人力资源管理转型”主题中,李晋教授从人的数字化分析、组织数字化与人力资源数字化的区别、人的价值创造方式变化、人力资源管理价值创造方式变化四个方向分析了数字化转型的路径,并提出价值的数字化分析推动了人力资源云平台的形成,工作的数字化分析促进了网络合作的多模式发展、提升了企业的运营效率等结论。

在交流环节,专家教授与人力资源管理专业师生代表就ChatGPT热点技术、人力资源数字化能力要求、中小型企业数字化转型、人力资源服务行业数字化转型现状等方面进行了深入交流,带给现场师生很多启发与思考。本次交流活动为学校推进人力资源管理专业数字化转型、人才培养模式创新发展,进一步深化产教融合奠定了基础。