小图切换

• 当前位置:首页  小图切换
  • 我校商学院参加数字经济机构联合召开的专题座谈会

2022-08-30发布单位:商学院作者:刘欢发布人:王鹏飞审核人:顾元兵

7月12日下午,南京市各数字经济机构共赴江心洲云想沃客,在南京链集信息科技有限公司召开数字经济产业集群发展座谈会。会议由链集科技负责人主持,东南大学(南京)校友会、南京区块链产业应用协会、南京理工大学紫金学院等各机构领导出席会议并做发言。

座谈会上,首先东南大学(南京)校友会秘书长李庆介绍了东南大学校友经济产业园的发展规模、运营体系等整体概况,并就数字经济产业运营、公共技术服务平台模式等作了详细说明。然后,南京区块链产业应用协会于苏丰会长阐述了“金融创新数字经济发展中心”的成立背景及未来发展方向,创新地将区块链的各种关键技术和开放式金融模式与产业结合起来。

南京理工大学紫金学院商学院学科带头人章敏副教授也结合学院在人才培养上的规划谈了对数字经济的看法。章敏老师提出:“在当前下行的经济周期里,以区块链为底层技术数字经济变革或者说价值互联网变革会逐渐提速。人才培养就需要适应这样的新形势,在大学就读期间就要理解数字经济的底层逻辑和趋势,并结合校外导师资源帮助学生深入学习相关生产和参与商业项目实践。链集科技承担了中国通信工业协会区块链专委会、中国移动通信联合会元宇宙产业委、北京信息协会元宇宙专委会等很多社会组织的重大课题,是一个从顶层设计上了解产业的最佳实践平台,因此有了紫金学院与链集科技合作的人才培养与实训,希望紫金学院能成为数字经济的人才基础培养高校之一。”

最后,各产业专家和受邀单位结合自身实际,就数字经济产业集群的标准化运营模式、区块链与元宇宙产业模式、产业资源支撑与产业赋能等集思广益,共同探讨个性化、差异化、符合本地特点的产业培育方案,形成了数字经济与城市深度融合发展完整方案。

此次座谈会以数字经济为中心,依托先进产业创新平台,充分发挥高校、社会组织、政府、企业之间互相的支撑引领赋能作用,推动城市数字经济产业发展再上新台阶。我校商学院以此为契机,积极抢抓数字经济时代发展机遇,推动大数据管理与应用、金融科技等专业建设与数字经济的深度融合,为商学院后续发展提供创新的思路举措