• 当前位置:首页   教学工作
  • 商学院青年教师培训系列五——讲课竞赛、课程思政

2022-06-23发布单位:商学院作者:梁霄发布人:王鹏飞审核人:顾元兵

2022年5月4日下午,商学院召开了青年教师线上培训会议。商学院副院长耿洁、市场营销专业教师许缦、金融专业教师焦子铉及各专业青年教师参加了此次会议。会议由耿洁主持。

首先,许缦给大家做课程思政方面的经验分享。她以企业战略管理课程思政建设为例,从课题介绍、研究目标与思路、研究步骤、研究内容、研究成果、挑战与展望等几个方面着手,详细的分享了课程思政实施的心得体会。她表示可将教学模型与专业课课程思政建设相融合,应用于具体的课程教学中,如BOPPPS教学模型。同时,许缦强调了问卷调查在教改实施中的重要作用,要将问卷调研贯穿于整个教改的始末。之后,她为大家展示了其问卷调查、教学单元设计、课程思政设计表单、流程设计等内容。

随后,由焦子铉给大家分享青年教师讲课竞赛的心得体会。首先,他强调了青年教师参与讲课竞赛的必要性,并鼓励大家积极的参与。随后,焦子铉给大家讲述了讲课竞赛的流程与评分标准,提醒大家要注意选择恰当的讲课内容、重视PPT的制作。最后,焦子铉根据自身的授课经历分享了经验。他谈到如何让学生喜欢上课、我们应该如何去上课,通过列举一些名师的例子解释了上述问题,并表示可以根据学生的特点和教师自我的特点来开展教学设计。焦子铉强调,授课时,教师要有饱满的热情,辅之以语调等技巧来让学生投入课堂。

会议的最后,耿洁对进行经验分享的教师表达了感谢。同时强调各课程的任课教师要提前做好期末考试相关安排;在毕业季,各专业教师一定要做好毕业论文相关工作。