• 当前位置:首页   教学工作
  • 商学院“十四五”建设发展规划研讨会顺利召开

2022-06-23发布单位:商学院作者:王鹏飞发布人:王鹏飞审核人:顾元兵

2022年4月2日晚上19:00,商学院十四五规划研讨会在腾讯会议线上召开,我院特聘教授徐光华教授各专业校外指导专家:金融学专业杜玉兰教授、会计学专业柳世平教授、市场营销专业钱敏教授、人力资源管理专业朱必祥教授、大数据管理与应用专业章成志教授、金融科技专业李莉教授、国际经济与贸易专业魏向杰博士受邀出席会议,学院党政联席会成员及各专业负责人参加了会议,学院院长方荃主持会议。

方荃首先对出席专家进行了大概介绍,对各位专家出席会议表达了致谢,感谢各位专家一直以来对学院专业建设给予的指导及帮助,跟各专家介绍了学院各专业目前大概情况,总结了十三五规划取得的成绩。十四五规划期间,学校及学院在转设过程中办学思路、办学规模调整的背景下,应用型本科高校建设发展过程中,商学院专业建设中如何突破产教融合品牌专业建设;在资源资金师资力量还比较薄弱的情况下,校企合作方面如何有效开展;专业建设中如何做好学生的招生就就业工作等方面,希望专家给出指导及建议。副院长耿洁提出,在未来应用型的这种转型发展的方向上,我们的专业定位应该是怎么样来考虑,教师个人或团队在市厅级及以上教改项目、省级以上教学成果两方面如何取得有效突破,希望专家们能给予指导及帮助。

专家们从不同角度纷纷建言魏向杰博士表示国贸专业面临新的形势,倒逼我们去进行专业改革及建设,我们建设应用型大学,培养应用型外贸人才,需要熟悉应用型大学培养人才方面国家的具体指导思想、社会需求的定位要准确,十四五规划建设期间,要加强新型复合型人才的引进及培养,师资教学科研竞赛等方面,可以尝试联合企业制定一些适用于培养应用型人才的教学大纲,围绕建设一流专业制定一些具体目标,并一一落实这些小目标。

杜玉兰教授指出,传统金融专业及新兴金融科技专业,需要我们培养应用型创新性复合型人才。我们可以大力发展学科竞赛,以学科竞赛实现我们的培养理念,同时学科竞赛也是我们专业发展的一个很好的支撑材料,以竞赛解决应用问题,以实践金融市场;实现跨学科专业的融合,经济大类管理大类,可以尝试成立研究院,建设跨学科交流平台,使不同的老师可以在一个平台交流,可以更好的培养新型人才。

柳世平教授就我们的十四五规划方案方面提出意见,我们专业建设的战略规划不清晰;我们的专业建设指导思路,会计专业建设的特色不明显,规模、质量方面也不够明确,建设目标不是很清晰,建设思路还不够明确简练。建议我们找一些对标学校,进行SWOT分析,更加明确自身的优劣势,做好战略规划,从而取长补短,发展自身。

朱必详教授指出,我们要更好的学习掌握十九大报告及国家十四五规划中对高校人力资源管理专业发展的政策,明确国家政策法规、大方向的供求趋势,这样才能有准确的市场判断,才能做好人才培养定位。就管理人才数字化能力提升、人才培养差异化体现、专业建设特色体现、教材师资竞赛等方面都提出了自己的见解。还希望我们加强实验实践教学,引入社会性力量,建立校友资源人才库等等,以提升专业建设。

钱敏教授首先肯定了我们市场专业的商务数据分析、电子商务等方向,师资方面我们可以与大数据专业进行跨专业融合,共同培养师资,另外在创新方面需要做一些发展规划,开发商业模式,做一些战略调整。

章成志教授需要我们进一步把握国家指导政策,目前大数据专业发展前景好,市场需求旺盛,但是我们学科定位优势要明确,要能跟其他学校大数据专业之间体现区分度,长三角地区的优势要发挥,长远规划的话,我们专业建设发展的不可替代性要强化。大数据应用的专业建设要与学生就业相联系培养市场需要的人才。相关师资要整各,要形成我们自身的品牌效应。专业是不断更新的,专业的发展方向要提前培育,这样才能在发展中更好的把握机会。学生参加学科竞赛,要有重点的鼓励参与,技能证书及相关培训课程的学习要进一步规划落实。

李莉教授指出,我们的规划需要做好调研,在调研的基础上做好自身定位,我们目前定位的差异化还不明显,我们应用型本科人才培养,需要更好的联合企业,做好产教融合,强调实操,培养市场需要的人才。学生学科竞赛,对学生培养有很大的促进作用,需要体现在我们的十四五规划中。

徐光华教授做总结发言,肯定了各专业及学院整体十四五规划,同时也指出我们对国家宏观政策还需要进一步掌握,当前及未来形势的分析、将来的发展机遇还需要细化明确。徐教授强调学科建设需要围绕一个中心两个基本点教学、科研、社会服务,我们需要围绕一个中心两个基本点,着力做好教师的发展问题,需要提升跨校跨学科交流水平,鼓励学生积极参加学科竞赛,联合企业大力推进产教融合,以成果导向凝练自身专业特色,做好我们新文科新商科建设。

方荃最后总结,代表学院党政领导、专业负责人及全体教职工对各位专家教授们给予我们的帮助表示最诚挚的感谢,也希望在我们后续专业建发展设过程中,继续给予我们支持希望我们每个专业负责人结合专家们就不同角度给予的肯定及指出的不足,对我们的建设规划进行修改,完成建设方案2.0版本。未来的建设道路还很长,相信在各位专家的指导帮助下,在我们学院全体同仁的努力下,我们学院的专业建设一定能迈上一个新的台阶。