• 当前位置:首页   教学工作
  • 商学院会计专业精品财经系列讲座第一讲:“拉动财务利润的三驾马车”圆满举行

2021-04-28发布单位:经济管理学院作者:郝文发布人:王鹏飞审核人:

4月20日下午16:00点,教学楼B-205教室商学院工商管理系会计学专业郝文老师邀请光大环境科技(中国)有限公司财务总监管福远老师作题为“拉动财务利润的三驾马车”的讲座商学院18级会计专业全体学生积极参加并认真聆听了管老师的精彩讲座。

我们说经济越发展,会计越重要,管理愈加强,追求财务利润的目标愈突出。随着国内经济的率先复苏,十四五规划的稳步实施,二O三五年远景目标的逐步确立,财会类专业必将在未来经济发展的宏大舞台中大有作为,有着不可替代的作用和地位。次讲座邀请到的管福远老师,对如何提高企业的净资产收益率,从优化财务管理的角度进行分析,就财务理论在实践中的运用主题,给同学们做一场内容丰富,意义深远的分享。

管福远老师不仅是光大环境科技(中国)有限公司财务总监,还担任南京审计大学研究生校外导师。他还是南京市会计领军人才、IMA 官方授权讲师、科技部国家重点研发计划财务专家、高新技术企业评审财务专家、高级会计师、中国注册会计师(CPA) 、美国注册管理会计师(CMA)、注册税务师、国际注册内部审计师(CIA)。曾在500强能源、通信、环保类等企业集团担任财务高管近十年,具备能源、通信、环保、科技等行业丰富的财务管理、投融资管理与团队建设经验。在《经贸实践》、《商场现代化》、《时代金融》等国内期刊发表过高水平论文,并被转载。

讲座中,管老师从“三种力、三张表、三种法”向同学们详细阐述了财务报表分析基础。三种力(盈利能力、营运能力、偿债能力)、三张表(资产负债表、利润表、现金流量表)、三种法(比例分析法、水平分析、横向分析)也是拉动财务利润的三驾马车的重要动力。

管老师带领我们回顾一遍财务报表理论知识后,开始正式进入演讲主题,就拉动财务利润的三驾马车中的这三匹“马”为大家做了生动有趣的介绍。股东回报率(ROE)是由净利润率、资产周转率、资本杠杆三者相乘而来,比率越大,代表企业经营的越好。管老师将净利润率、资产周转率、资本杠杆这衡量财务利润的三大重要指标分别取名为“白马”、“赤马”、“黑马”。

管老师通过2019年的财务报表数据来对比苏宁与农行的净利润率、资产周转率和资本杠杆,将三者相乘计算出最终的股东回报率,比较后发现虽然农行的盈利能力和资本杠杆超过苏宁,但苏宁的资产周转速度是农行的47倍,以至于苏宁的股东回报率远远胜过农行。两个企业对比之后,管老师又将银行业、房地产业、餐饮业、制药业这四大行业的领军企业(工商银行、万科、全聚德、华东医药)作为研究的标本进行对比分析。从两个案例得出这样一个重要结论:驾驭白马,多赚,不能亏损,要有一定的净利润率;驾驭赤马,快赚,资产周转率要高;驾驭黑马,大赚,适当负债经营,用资本杠杆来放大股东回报率。简而言之,就是第一驾马车:盈利能力决定赚钱多不多;第二驾马车:资产效率决定赚钱快不快;第三驾马车:经营风险决定活得久不久。

随后管老师对驾驭财务利润的三驾马车——效能、速度、杠杆,结合蒙牛、海澜之家、沃尔玛等多家企业进行深入而细致的探讨,一一讲解。一方面,加深了我们对财务利润影响因素概念的理解,另一方面也引起了我们对驾驭财务利润这三驾马车的深刻思考。

最后,郝文老师将学生们共有的问题——即财会专业的学生的求职门槛,薪金待遇等幽默而生动的提了出来,管老师对我们提的问题均一一做了耐心解答,毫无保留的用自身的经验来和我们分享会计行业未来求职就业所必备的证书与实习经验,告诉我们“业财融合”,理论与实务并举。CPA、ACCA、CMA等证书是大型公司的入场卷,但丰富的财务工作经验才是顺利进入大型公司的邀请函,理论与实务紧紧相依,缺一不可,一个企业最看重的是应聘者随机应变的解决问题能力,而这些能力只能在实践工作中才能积累。大家均表示从中获益良多,对未来的职业规划有了更深刻的意识。

此次讲座是紫金学院“精品财经系列讲座”的第一讲,讲座中,管老师用通俗幽默的表达方式赢得了阵阵掌声,同学们也认真听讲,不仅学习了财会方面的专业知识,也领略了实务中财会的魅力!