“五育并举,健康添彩”我校第十一届心理健康博览会圆满完成

2023-04-13发布单位:心理健康教育服务中心作者:史琼编辑:史琼审核人:史琼

412日,以“五育并举健康添彩”为主题的南京理工大学紫金学院第十届心理健康博览会在体育馆北广场举行。本次活动由心理健康教育服务中心主办,商学院心理健康工作站承办,近千名在校师生参与了活动

本次心理健康博览会的主题践行了“五育并举,促进全面发展”的理念——以德立心,塑造健全人格;智育慧心,提升心理动力;以体强心,培养阳光心态;美育润心,倡导艺术表达;劳以养心,助力创新发展。通过与趣味活动相结合,以丰富大学生心理文化生活,为大学生提供心理体验、交流与互动的平台,引导广大同学进一步增强心理保健意识,做自己身心健康的第一责任人。

心理健康博览会以各分院心理工作站与校心协联手打造的结合“德、智、体、美、劳”主题的六个游戏区为主体,并设有任务集章兑奖环节。其中的趣味游戏包括:拼出可敬的人、红歌接力大赛引导同学们重温红色文化,厚植爱国情怀;抽搭木棍、拯救小企鹅等智力游戏,让同学们在困难与挑战中重新认识自我、学会接纳自己;投壶、小球接力等小游戏可以锻炼体能或考验团队协作能力;彩绘木牌、画石膏娃娃等各种DIY创意制作激发了同学们的想象力,促进了自我表达;折叠心愿星、制作香囊等手工,发挥了创造力的同时,也帮助同学们放松心情,缓解压力。现场还设立了玩偶信箱活动,邀请同学们通过信纸留下温暖笔迹,传递一份善意,以促进同学间的沟通与交流。此外,校心协还通过发放“自助资源卡”、《心路》杂志等对在校生进行心理健康教育宣传。

本次心理健康博览会共持续四个多小时,活动现场氛围活泼轻松,吸引了众多同学前来参与体验,展现了我校学生阳光向上的心态。同学们在活动中愉悦了身心,抒发了情感,促进了表达,增强了心理健康意识,进一步提升了心理健康素养。