我校秋季学期心理健康特色活动评选结果

2022-12-30发布单位:心理健康教育服务中心作者:陈漫莉编辑:史琼审核人:史琼

心理健康教育服务中心秋季学期举办了2022级新生团体辅导大赛和第十三届校园心理情景剧大赛,旨在进一步普及和宣传心理健康知识,帮助学生更好的适应大学生活,培育其积极阳光心态。

新生团体辅导大赛主题围绕新生入学适应、学业规划、人际关系辅导、班级团队建设等内容进行设计开展,分为学院自评和校评两个阶段。新生团体辅导活动在各学院新生班级间自行开展,学院选送优秀的班级团体辅导活动方案参加校评。校评阶段由评委老师参与选送班级的班级团体辅导活动,并根据带领团体辅导活动的朋辈团体辅导师的现场表现及团体辅导活动的现场效果进行现场评分。经过历时一个月的活动评比,22级人资(2)班团辅活动“‘新’心相印,温暖同行”和22级英语(5)班团辅活动“开启新生活,助力新成长”荣获一等奖;22级会计(1)班团辅活动“大圆变小圆,起航新征程”、22级智能制造(2)班团辅活动“班级团队建设”和22级软嵌(5)班团辅活动“趣味紫金”荣获得二等奖;22级电气(4)班团辅活动“破冰行动,敞开心扉”、22级电科(1)班团辅活动“缓解压力,放飞心灵”和22级软工(4)班团辅活动“‘石榴子’凝聚友谊”荣获得三等奖。同时还评选出季陆颖陈晓峰等一批优秀朋辈团体辅导师。

本次校园心理情景剧大赛的主题为“向阳携行,共创未来”,剧目内容需要真实反映大学生在成长过程中遇到的心理冲突和情感冲突,围绕大学生的学习、生活、人际关系、亲子矛盾、生涯发展等主题。本次比赛采用报送视频的方式参赛,经过评委老师的评审最终校心协参赛作品《彼岸尚有荣光在》和22级法学(3)班参赛作品《循光》荣获一等奖;21级法学(4)班参赛作品《拒绝社恐》、22级英语(4)班参赛作品《PUA翻车了》荣获二等奖;商学院心协参赛作品《青春向阳,逐梦远航》、电光学院心协参赛作品《聚力同行,向阳而生》和计算机学院心协参赛作品《心的距离》荣获三等奖。此外,还评选出最佳男女主角、最佳编剧、最佳剪辑、最佳摄影等奖项。

校园心理健康教育活动的开展是为了加强心理健康教育的实践性。心理健康教育服务中心一直不断创新心理健康教育的新模式,积极探索开展贴近学生心理、符合学生特点的实践活动,营造了良好的校园心理文化氛围。