开启新生活,助力新成长——我校举办新生适应性心理健康知识系列讲座

2022-10-28发布单位:心理健康教育服务中心作者:张宇凡编辑:史琼审核人:史琼

为普及心理健康知识、引导新生关注自身心理健康,尽快适应大学的生活心理健康教育服务中心分别邀请了南京理工大学朱逢九副教授、南京邮电大学心理健康教育与咨询中心曲海涛老师、南京师范大学心理健康教育咨询中心主任向莉莉老师和南京财经大学心理健康教育与咨询中心主任吴垠老师为我校新生在线带来了四场主题讲座。

10月24日晚,朱逢九老师带来了主题为“新生人际关系适应”的精彩讲座。朱老师指出了在大学生活中同学相处的痛点和难点——宿舍关系的处理。为了大一新生们能够更全面的理解宿舍人际关系,并能够短时间建立良好的宿舍关系,朱老师就宿舍关系从多个层面进行了心理学的解释。

10月25日晚,曲海涛老师新生们做了一场主题为“大学生活的十个难题”的讲座。曲海涛老师结合自身经历向大一新生介绍了大学生活的十个难题,接着与新生们进行了热烈的线上互动,对实际问题进行了详细的解析和自己的建议。

10月26日晚,向莉莉老师主讲“关于爱情”的心理讲座。介绍关于爱情的一些基本事实,肯定了当代大学生渴望爱情的正常心理现象。也告诉新生们,寻找爱情需要正确认识到男女间的心理差异。

10月27日晚,吴垠老师的讲座主题为“新生的心理适应与成长” 吴垠老师主要讲解了由大一新生入学期间常见的生活和学习方面引发的心理问题并介绍了调适和解决的方法还解答了同学们在线上提出的各种具体问题

“不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力”。大学的新篇章已经开启,希望大一新生们能经由此次讲座汲取知识,克服心中的障碍,独立自主,不断丰富自我,提升自我,一起去见证大学时代更美好的未来!