我院法学专业教师参加江苏省高校大学生法律援助服务志愿活动表彰会议

2024-04-12发布单位:人文与社会科学学院作者:沈冯 杜宇晰编辑:陈瑜审核人:陈修玮

410日下午,江苏恒爱法律援助与研究中心在南京工业大学举办了两项重要活动——法援惠民生*百生进千村高校大学生法律援助服务志愿活动总结表彰大会以及江苏高校法援联盟换届工作会议。来自江苏省18所高校的本科生、研究生以及指导老师齐聚一堂,我院法学专业孙瑞瑞老师应邀出席了会议。

首先,开展的是法援惠民生*百生进千村高校大学生法律援助服务志愿活动总结表彰大会。活动于下午2:30点在南京工业大学隆重举行。由江苏恒爱法律援助与研究中心法院法援部主任黄秀梅主持。会议内容包括项目汇报、表彰决定宣布、颁奖典礼以及优秀志愿者代表发言等环节。

本次活动收集了18份高校的报告,上千篇感悟和六千多份调查报告,从中了解了人民的需求,也为大学生指明了努力的方向。“百生进千村”得到了各大媒体的广泛报道,立足于江苏,辐射至华东,产生了全国性的影响。这项活动让大学生们感受到了学以致用的快乐,实践了当代青年服务社会的使命和担当。在我校法律系孙瑞瑞老师细心指导下,我校法学专业杜宇晰、陈轩石、薛嘉怡三名同学也在此次暑期活动中获得了优秀志愿者荣誉称号

接着,开展的是江苏高校法援联盟换届及工作会议。徐军作为江苏恒爱法援中心项目部主任,主持了此次议程。会议主要内容包括江苏高校法援联盟换届、工作汇报以及2024年度工作安排等。先由东南大学法学院徐杰进行第十四届轮值主席工作汇报,接着由东南大学法学院党委副书记兼副院长陈韵致辞。黄秀梅、李友根主任进行颁奖,并进行交旗仪式。最后再由第十五届轮值主席高校代表人戴浩云发言。各位代表围绕法律援助事业发表了积极而富有建设性的讨论,为今后的工作指明了方向。

开展法援志愿活动有助于普及法律知识,提高社会公众的法律意识,同时弘扬法治精神。通过参与志愿服务活动,更好地培养大学生对社会的参与意识和责任感。江苏高校法援联盟换届将省内的各个兄弟院校更好地团结起来,共创法律援助的辉煌,促进法律援助事业的开展。

我院法律系也将继续组织法学学子积极参加普法志愿服务等实践活动,加强应用型法治人才的培养,不断提升学生的实践能力,助力学生在实践中不断磨炼与成长。