普法宣传进社区,春意盎然暖人心——南京理工大学紫金学院法律系仙林湖社区普法宣讲活动

2024-04-11发布单位:人文与社会科学学院作者:潘际舟编辑:陈瑜审核人:陈修玮

49日下午,南京理工大学紫金学院法律系孙瑞瑞、霍霆霈老师带领本专业8名同学来到西岗街道仙林湖社区,开展了《法律诊所》课程的课外实践环节,为该社区离退休居民就知识产权专利相关法律问题进行普法宣讲与交流探讨。孙楠与余芮嘉同学作为本次活动的主讲,俞凡等6名同学进行活动的准备与策划共同参加了本次宣讲活动。

首先,孙瑞瑞简短的介绍了本次宣讲的主题与参加人员,为本次宣讲活动开头。随后,孙楠作为本次活动的第一位主讲人上台结合PPT开始有关专利的讲演。讲述围绕什么是专利、专利的产生与分类、专利的作用、如何保护专利四个方面。主讲同学先通过援引智能手机、电梯、水果采摘器等现实中的例子将专利这一抽象的概念具象化,进而使得居民们对专利有一定初步认识。紧接着余芮嘉介绍了专利的产生过程,并通过道具展示与举例讲解了专利的不同类型,使得在座的社区居民对于专利有更多层次全方位的理解。

在宣讲的最后环节,孙楠结合我国专利的有关法律规范与制度,向大家介绍了如何申请专利以及如何通过法律手段保护专利权免受侵害。活动现场,主讲同学与现场的听讲居民们积极互动,答疑解惑,气氛浓烈。最后,孙瑞瑞为本次活动做了总结,现场致以掌声致谢,宣讲活动圆满结束。

本次宣讲活动我校法学专业同学走出校园走进社区,通过充足的准备、精心的策划为社区的中老年居民普及有关知识产权专利方面的相关法律常识。本次活动我校同学为基层的法律宣传贡献了自己的一份力量,同时通过本次实践活动提升了法律知识的运用能力,锻炼了表达能力,加深了对有关法律知识的理解。同时认识到自身的不足,收获颇丰,为今后成为更优秀的法律实务人才积累了宝贵经验。