砥砺研思 以教促学——外语系大外召开四级通过率分析教研会

2024-03-21发布单位:人文与社会科学学院作者:叶玉萍 张静编辑:陈瑜审核人:陈修玮

320日下午1430,人文学院外语系大外全体教师齐聚一堂,于实训楼409开展教研活动。出席本次会议的还有人文学院院长谌卉珺、党总支书记陈修玮以及我院朱菊芬教授。会议由大外负责人朱倩老师主持。

本次会议主要围绕2023年度大学英语四级通过率进行深入研讨。会上朱倩介绍本次统计分析的重点是23级普本学生四级首次通过率以及21级转本学生首次在校参加四级考试的通过率情况。

大外全体老师分组介绍了全校六个学院的四级通过率,对各分数段具体人数,总分以及分项均分都做了具体分析。通过分析,朱倩指出,影响学生通过率的占比较大的是阅读能力,因此如何提升学生的词汇量,加强学生的词汇功底很重要。孙卫东建议可以用新概念3作为听力材料,提升学生的听力水平。李立介绍背诵作文范文的方式可以有效提高学生的写作能力。

谌卉珺指出,全体教师可以通过通识文化类内容的补充来提高学生使用语言的意识,通过反思教师可以做什么,从而提高自己的教学能力,促进学生学习英语的兴趣。陈修玮强调营造良好学风的重要性,建议辅导员老师和任课教师多沟通,在学生进校时营造英语学习的氛围。朱菊芬分享了自己多年的教学经验,建议全体教师多思考如何指导各个分数段的学生进行复习准备,将教改课程建设落到实处,立足课堂,努力帮助学生们提升通过率。

本次大外教研室关于四级通过率研讨会的交流中,全体教师集思广益,群策群力,不仅精准有效分析了我校各分院学生学情,也为今后开展更有针对性,更优化的教学服务提供了有力的理论支撑和切实可行的教学建议。