【教师发展沙龙】

人文社科类科研项目申报经验交流会

2024-03-22发布单位:人文与社会科学学院作者:霍霆霈编辑:陈瑜审核人:陈修玮

为推进我院人文社科类科研项目申报,进一步提升教师的科研水平,人文学院于321日下午在公管数智人文实验室召开2024年度第2期教师发展沙龙——人文社科类科研项目申报经验交流会。人文学院外语系特聘教授蔡斌、院长谌卉珺、党总支书记陈修玮担任此次交流会的点评人。会议由副院长刘玲主持。

会议伊始,刘玲介绍了本期会议的主题及背景,并对第1期教师发展沙龙“教育教学改革课题申报研讨”进行了简要的回顾和总结。

随后,刘红祥、延丽霞、李颖3位老师依次作主题分享。其中,刘红祥老师以“人文社科类科研项目选题与研究方法设计”为题,强调了选题的重要性,并提出了选题应遵循的原则和方法。同时,他还通过举例向大家分享自己在研究方法设计方面的经验,为老师们提供了宝贵的参考。延丽霞以“科研课题申报之我见”为题,分享了自己在课题申报过程中的心得体会。她结合自身的申报经历,从多个方面进行了详细解读,为大家提供实用的申报技巧。

李颖就其具体的课题项目进行分享,详细介绍了课题组成员前期研究基础、研究目标、研究思路等,并分享了自己在申报过程中的经验和教训。

最后,点评专家依次对本次交流会的分享内容进行了点评。他们充分肯定了各位老师的分享内容,认为这些经验分享对于提升教师们的科研项目申报能力具有重要意义。同时,他们也提出了一些建设性的意见和建议。蔡斌提出可以从“关注项目参与人的专业度和影响力、关注热点问题、关注各高校学术讲座”等角度进行提升,并强调“不能关起门来搞科研”。谌卉珺希望各个教师在今后的科研项目申报中都能够积极参与,强调了选题和学科交叉融合的重要性,指出每一位教师都应该“不忘初心”,用心做科、用心搞教育。陈修玮表示教师可以充分利用和发挥现有的资源,多向有经验的前辈、同事学习,多沟通、多交流,在沟通和交流中不断进步。

此次“人文社科类科研项目申报经验交流会”的成功举办,不仅为人文学院的教师们提供了一个良好的交流平台,相信在全体教师的共同努力下,人文学院的科研工作将取得更加显著的成果。未来,人文学院将继续举办类似的教师发展沙龙活动,为教师们提供更多的学习和交流机会,推动学院的科研工作不断向前发展。同时,学院也将加大对科研工作的支持力度,为教师们创造更加良好的科研环境,助力他们取得更多的科研成果。