• 当前位置:首页   教学工作   教学动态
  • 人文学院英语专业召开跨境电商实训实习项目宣讲会

2020-09-11发布单位:人文与社会科学学院作者:编辑:苗文婷审核人:

20209月10日下午,实验楼B105室,2017级英语专业商务英语方向的同学在本年度的教师节迎来了几位特殊的教师,他们是南京瀚海企业管理咨询有限公司的总经理于斌一行。他们给商务英语方向的同学们开展了阿里巴巴跨境电商实训实习项目动员宣讲会。

在宣讲会上,于斌总经理针对跨境电商行业发展、学生就业优势以及实训内容做了详细的介绍。其他负责老师给参加宣讲会的同学下发了实训项目参加意愿调查表,对有意参加实训项目的同学做了统计和后期的面试安排。于斌毕业于东南大学外国语学院,他利用自己英语专业毕业生的优势,以及具有贸易、服务等领域多年工作经验的优势,在宣讲会上给同学们提出一个个看似简单,实则烧脑的问题,如factory manufacturer有何区别?跨境电商怎么翻译?这些问题让现场的同学不仅质疑自己的商务知识,更是对自己的思维习惯产生怀疑。

为了响应学校培养具有较强动手能力和实践能力的应用型人才这一培养目标,英语专业教研室基于校企合作项目组织商务英语方向学生开展跨境电商实训实习项目,邀请阿里巴巴平台服务商南京瀚海公司为参加项目的学生开展为期两周的跨境电商业务员岗位培训。在校内跨境电商平台培训合格并获得阿里集团颁发的“跨境电商初级人才认证”后,参加由瀚海-阿里巴巴举办的跨境电商人才双选会,进入阿里巴巴国际站会员企业带薪实习。该项目邀请企业专家担任培训讲师,派校内教师担任校内导师跟班学习,弥补了校内教师行业经验不够,商务英语实践知识不够完善的缺点。201912月开始的第一届跨境电商实习实训项目已顺利完成。前半年疫情肆虐,各行各业受到巨大影响,参加跨境电商实训实习的部分同学所在公司经营防疫物品,学生实习不仅未受影响,反而在特殊时期业务繁忙,学生得到充分锻炼,个人能力和薪资水平都有圆满收获。外语系