• 当前位置:首页   教学工作   教学动态
  • 如期答辩,云端相聚

我院2016级法学专业学生“云答辩”顺利完成

2020-05-19发布单位:人文与社会科学学院作者:法律系编辑:苗文婷审核人:

疫情期间,如何完成论文答辩,这是很多高校毕业生关心的问题。确保应届毕业生在防疫期间按期顺利毕业,经反复研讨,敲定细节,法律系2016级法学专业的毕业论文答辩于515-516日通过腾讯会议开展,目前已顺利结束。

此次答辩共设5个答辩小组,共计15名答辩老师、121名应届毕业生参加。为保证答辩工作的质量和效果,每组另设置专门的答辩秘书和答辩记录员协同开展录屏及答辩记录、技术支持工作。答辩前,通过对线上平台的测试与意见调查,选取了腾讯会议平台进行线上答辩,答辩过程进行全程录屏确保可回溯、可复查,通过共享屏幕演示保证所有答辩小组成员能够熟悉线上平台和录屏工具的使用方法,同时由各答辩小组建立工作联系群以互通有无,确保答辩过程顺利进行。

答辩过程中,由答辩秘书和答辩记录员录屏、记录问题并进行时间控制;学生主要从研究目标、研究思路、研究过程、研究结论四个方面对自己的毕业论文主要框架以及结论进行陈述,在镜头前展示着最好的自己;答辩组评审教师则耐心地与学生交流,针对学生论文情况以及陈述内容进行综合评价,分别就关键概念,研究过程、方法以及主要研究结论等内容进行了具体的点评与指导,对存在的不足与问题提出建设性意见。

线上答辩作为毕业生的最后一课,在老师同学们的共同努力下,得以顺利完成。此次答辩,不仅严谨地考察了同学们的本科阶段学习成果,而且交流氛围融洽,过程顺畅,真正做到了形式有温度、工作有质量、学生有收获。

虽然,疫情防控的形势阻挡了毕业生回校的脚步,图书馆没能留下他们为了完成论文而奋斗的身影、教室没能记住师生面对面沟通细节的对话、校园没能承载与同学们一起度过的难忘岁月,但线上答辩的特殊形式同样也成为了本届毕业学子们大学生活里不可磨灭、不可替代的经历与记忆。

展望未来,扬帆远航,让我们在云端好好告别,迈进人生的下一个阶段。