• 当前位置:首页   教学工作   教学动态
  • 返校可延期 答辩不延期

人文学院英语专业顺利开展2020届毕业论文线上答辩

2020-05-06发布单位:人文与社会科学学院作者:外语系编辑:苗文婷审核人:

因受新冠疫情影响,南京理工大学紫金学院对大四学生采取“自愿返校”原则安排毕业生工作。人文学院英语专业为了协调毕业论文答辩工作,本着“返校可延期,答辩不延期”的原则,经过广泛调和论证,制定了完善的线上答辩方案,以有效保障答辩质量。55日上午,5个答辩小组15名教师,10多位答辩秘书,80多位毕业生,通过QQ群组进行了第一次本科毕业论文网络视频答辩。

本次线上答辩工作有三个特点:一是准备充分。为确保本次答辩顺利进行,答辩教师和同学们提前做了充分的论证准备。首先,师生模拟在线答辩场景,结合网络的稳定性、流畅性以及易操作等因素,最终选定QQ群作为答辩平台。其次,为保证答辩老师和学生都能熟练操作,不耽误进程,毕业论文负责老师为答辩师生分别制作了解说视频详解介绍答辩流程,并对答辩小秘书进行了相关培训;二是质量过关。本届英语专业共有99名学生,根据论文完成情况以及查重结果,86名同学参加了第一次答辩,查重不通过者将和第一次答辩不通过的同学一起参加二次答辩;三是过程严谨。尽管是线上答辩,程序和往年线下答辩完全一样,整个流程包括答辩人阐述论文、答辩委员提问、答辩人回答问题、委员评议打分,整个过程严谨、有序,并对答辩过程进行全程录像,没有因为答辩形式变化而降低论文答辩质量。

经过师生共同努力,人文学院英语专业首次毕业论文线上答辩工作圆满结束,最大限度地降低了疫情对学生顺利毕业、继续深造的影响。(图/文:胡梦醒)