• 当前位置:首页   教学工作   教学动态
  • 人文学院思政部教师参加“第三届全国高校‘教师发展师(对分课堂)培养项目’研修班”、“2019全国高校思政对分工作坊”专题培训

2019-12-24发布单位:人文与社会科学学院作者:王琼、唐虹编辑:苗文婷审核人:

12月21日-23日,人文学院思政部门负责人房云、思政部教师王琼和唐虹共赴武汉参加“第三届全国高校‘教师发展师(对分课堂)培养项目’研修班”、“2019全国高校思政对分工作坊”专题培训。本次培训会由长江教育研究院、复旦大学出版社有限公司主办,来自全国各地二十几所高校的百余位学者相聚一堂,共同探讨新时代背景下高等学校教育教学改革。

在 “教师发展师(对分课堂)培养项目”研修班上,华中师范大学教育学院副院长吴军其教授以“信息时代高校课堂教学秘诀”为题做了精彩报告,他强调当下教育教学活动要积极应用现代教育教学技术,创新形式,提高教育成效。长江教育研究院对分课堂创始人、复旦大学张学新教授从“教授—独学—讨论”三个环节讲授了对分课堂的目标、技巧以及基于脑科学与心理学的对分课堂基础,向与会者全方位地展示了对分课堂教学模式,并倡议教师能够在教学中主动实践“对分” 模式,践行“对分”理念。

在“2019全国高校思政对分工作坊”专题培训班上,上海电机学院马克思主义学院副教授、思政对分课堂工作室负责人陈瑞丰首先结合多年来对分课堂的教学实践经验,就如何在“马克思主义基本原理概论”课程中运用对分课堂模式进行了经验分享。其次,她展示了其他思政课程中运用对分模式的优秀案例,加深与会教师对对分课堂运用的认识与了解。最后,参会教师以学生身份与陈瑞丰教授一起共同模拟了思政课程对分课堂,从而帮助老师们进一步了解对分课堂的具体流程,感悟该教学模式的合理性与科学性。

会后,房云、王琼和唐虹三位老师及时交流分享学习成果,三位老师纷纷表示通过本次学习研修,认识到对分教学模式是一种新型的教学模式,旨在改变以教师讲授为主的传统课堂模式,带来民主对话、自由开放、促进主动学习,能够实现“以教为主”向“以学为主”的系统性转变;在以后的教学过程中也将适时采用对分教学模式,助力我校思想政治理论课程教学质量再上新台阶,切实发挥思想政治理论课在学生成长成才中的关键作用。